EN|RU|UK
 Политика Украины
  1570  16

 Омбудсмен Лутковская призывает российскую коллегу защитить права незаконно вывезенного из Крыма сына Джемилева

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская призывает российского омбудсмена Эллу Памфилову защитить права сына лидера крымскотатарского народа, депутата парламента Мустафы Джемилева Хайсера, незаконно вывезенного из аннексированного Россией Крыма.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Лутковская сообщает, что Мустафа Джемилев 28 сентября публично заявил, что его сына Хайсера незаконно вывезли из СИЗО в Симферополе в Краснодарский край (Россия).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Это для того, чтобы причинить мне еще большую боль", - сына Джемилева вывезли в Россию

"С целью давления на Мустафу Джемилева, которому запрещен въезд на территорию РФ, его сына фактически держат в заложниках. Относительно Хайсера Джемилева, как и тысяч других граждан Украины, вопреки требованиям международного права было возобновлено уголовное производство и начато преследование по нормам российского законодательства", - отметила Валерия Лутковская в своем обращении.

Украинский омбудсман также обратила внимание российской коллеги на то, что, вопреки требованиям статей 5, 6 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Хайсер Джемилев лишен права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливый суд и права на уважение частной и семейной жизни.

Лутковская требует безотлагательного личного вмешательства Памфиловой в дело Хайсера Джемилева и принятия ею мер для восстановления нарушенных прав заключенного.

Как сообщалось, ранее Европейский суд по правам человека признал незаконным содержание под стражей сына лидера крымскотатарского народа, депутата Верховной Рады (фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина") Мустафы Джемилева Хайсера.

Также читайте: "Самооборона" составила списки крымских татар, которые должны исчезнуть, - Джемилев

Хайсер Джемилев обвинялся в убийстве, но Апелляционный суд Киева постановили изменить меру пресечения и освободить подозреваемого.

При этом в начале июня Следственный комитет России по Крыму снова задержал и арестовал Хайсера Джемилева.

VEhrdlVXeE9Rekl3VEZoUmRrNUROREJNZGxGMFpFTjVUSGt2VVhaMFF6Z3dURWhTWnpsRE1EQlpTRkYyVGtNeE1Fd3hPREJLY2xKblRrZE1NRXg0T0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх