EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1984  77
Материалы по теме:

 В ЕС надеются, что следующая трехсторонняя встреча по газу состоится до конца недели

Правительства Украины и России продолжают обсуждение предложений, достигнутых 26 сентября в Берлине на встрече комиссара ЕС по вопросам энергетики Гунтера Эттингера, министра энергетики России Александра Новака и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас правительства в Киеве и Москве имеют время изучить то, что было положено на бумагу, и что нам кажется возможным компромиссом", - сказала на брифинге в понедельник в Брюсселе пресс-секретарь комиссара по вопросам энергетики ЕС Марлен Холзнер.

Она отметила, что по окончанию этих внутренних консультаций стороны надеются встретиться еще раз в трехстороннем формате.

"Это может случиться до конца этой недели", - сказала она.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Продан: Украина еще не приняла решения, будет ли платить России за газ

Как сообщалось, 26 сентября в Берлине, стороны предварительно договорились о решении проблемы поставок газа в Украину и в ЕС во время зимнего периода.

Как сообщил комиссар ЕС по вопросам энергетики Г. Эттингер, Украина, в соответствии с предложениями, должна до конца октября этого года оплатить "Газпрому" $2 млрд в счет долга за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и в апреле-июне 2014 года, а до конца года - еще $1,1 млрд. Таким образом, газ будет оплачен по цене $268,5 за 1 тысячу кубометров, а в случае, если Стокгольмский трибунал примет решение в пользу России, Киев должен будет доплатить разницу.

Кроме того, Киев на протяжении зимы должен будет купить по предоплате еще 5 млрд. кубометров газа по цене $385 за 1 тыс. кубометров для обеспечения внутреннего потребления и поставок газа в ЕС.

Вместе с тем украинский министр Ю. Продан рассказал, что предложения предполагают перечисление "Газпрому" до конца октября $1,9 млрд в виде предоплаты за 5 млрд кубометров газа, а также EUR 1,5 млрд в виде погашения части долга. Кроме того, до конца ноября и до конца декабря Украина сделает еще два платежа по $800 млн в счет погашения долга. Таким образом, общая сумма погашения долга достигнет $3,1 млрд.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FeFFVWE5PUXpNd1REZFJjM1JIVERCTVZXY3dUQzlSZEdSSFFUQk1XRkZ6T1VNck1FeE1VWFowUjBFd1dYUTRNRXBRVVhOT1F6TXdURGRSYzNSSFREQk1WV2N3VEhKUmRuUkRPVEJaVkZGMU9VTTBNRXh5VW1kMFIweG1Ua05XTUV4TVVtZE9ReXN3V1VoUmRuUkhUekJNWXowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх