EN|RU|UK
 За рубежом
  6248  260

 Латвийские радиостанции ради национальной безопасности могут отказаться от русского языка

Радиостанции Латвии, которые транслируют 50% своих программ на латышском, должны будут полностью перейти на государственный язык.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Левый берег, соответствующие поправки в законодательство были приняты Сеймом во втором чтении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Российские оккупанты в Новоазовске разрешают разговаривать на "освобожденных" территориях только на русском языке. ДОКУМЕНТ

Новые правила, если законопроект будет утвержден президентом Латвии, вступят в силу с 2016 года. В Национальном совете по электронным СМИ (НСЭСМИ) заявили, что законопроект призван способствовать употреблению латышского языка, а также ограничить скрытую ретрансляцию, когда радиостанции передают российские программы и рекламу, конкурируя со станциями, работающими на внутреннем рынке.

Глава парламентской комиссии по правам человека Инара Мурниеце, комментируя документ интернет-изданию LSM.lv, сослалась на интересы национальной безопасности. "Есть целый ряд радиопрограмм, где без уточнения содержания, массивно транслируются созданные в России программы. Думаю, этот закон будет способствовать тому, чтобы больше радиостанций переходило на работу на государственном языке. И людей не будут вводить в заблуждение, будто пророссийские программы созданы в Латвии", - заявила она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД РФ возмущен "ползучим наступлением на русский язык" в странах Балтии: "Мы не станем с этим мириться"

По данным НСЭСМИ, законопроект коснется семи латвийских радиостанций. В частности, как пояснил председатель правления предприятия SuperFM (объединяющего несколько станций) Угис Полис, они затронут "Хиты России", RetroFM и Europa plus. "Формально эти радиостанции смогут и в дальнейшем играть русские песни, но помимо этого в эфире не должно будет прозвучать ни одно слово на русском языке", - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинские радиостанции убрали из эфира российских исполнителей, которые поддерживают Путина

В обращении, которое опубликовал Полис, приводятся данные, согласно которым число радиослушателей в Латвии составляет 1,4 млн человек, примерно треть из них общаются в семьях на русском языке.

В Латвии, население которой составляет около двух миллионов человек, проживают сотни тысяч русскоязычных. Государственным является только латышский язык. В 2012 году в республике состоялся референдум о придании русскому языку статуса второго государственного, однако большинство проголосовавших выступили против этого.

Напомним, 15 сентября в МИД РФ заявили о ползучем наступлении на русский язык в Латвии и Эстонии. А 24 сентября сообщалось, что Латвия увидела угрозу в обещании России защищать своих граждан.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmRFNUROREJNTlRnd1RETlJjMDVIUnpCTWFsRjJkRU01TUV4RVVYVTVSMDB3VEROUmMwNUhVRWxPUTNnd1RGaFJkRGxES3pCTUwxRnpUa2RDTUV3elVYWjBSMEl3V1V4U2FraDZVbWRPUjBRd1dVaFNaMlJETmpCTWFsRjFVMFJTYWpsRE16QlpkbEYxYm5wUmJUbERkekJaVEZGemRFTTBNRms1T0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх