EN|RU|UK
 За рубежом
  3980  32

 Госдума ограничила долю иностранного капитала в СМИ. Под угрозой оказались большинство российских изданий

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект об ограничении участия иностранцев в российских СМИ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на телеканал "Дождь". Законопроект поддержали 430 депутатов, двое проголосовали против. Решение Госдумы осудил в "Твиттере" известный своими оппозиционными взглядами депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков: "Во 2-м и 3-м чтениях против закона, который бьет по российскому медиабизнесу,уже 2 голоса против. Мой и Сергея Петрова. И Зубов не голосовал". Во вторник, 23 сентября, Госдума приняла законопроект в первом чтении. Тогда инициативу поддержали 434 депутата, один проголосовал против.

Поправки внесли на прошлой неделе депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, депутат от "Справедливой России" Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков, их поддержал замруководителя фракции "Единая Россия" Сергей Железняк. Согласно документу, иностранное государство, международная организация, иностранное юридическое лицо и российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны не сможет владеть 20% и более уставного капитала СМИ. Также предполагается запретить непрямое владение.

При этом, как отмечает РИА Новости, действие закона не распространяется на СМИ, образованные в рамках международных соглашений. Как пояснил ранее глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин (СР), такие СМИ, как, например, телерадиокомпания "Мир" и телерадиокомпания "Союзного государства России и Белоруссии", будут выведены из-под действия закона.

Сейчас иностранным акционерам уже запрещено владеть более 50% акций российских телеканалов и радиостанций. Если поправки будут приняты, под них попадут более половины СМИ, поскольку многие владельцы регистрируют свои их через офшоры. В частности, как сообщил РИА Новости один из авторов законопроекта Вадим Деньгин, под действие закона попадет порядка 30 средств массовой информации, работающих в России. В качестве примера он привел такие издания, как Forbes, "Коммерсант", "Ведомости".

Документ должен вступить в силу с января 2016 года, вместе с тем, до января 2017 года предусматривается переходный период, дающий возможность иностранным акционерам привести все корпоративные цепочки в соответствие с законодательство. В случае если Роскомнадзор получит сведения о нарушении законодательства, он обязан приостанавливать деятельность СМИ через суд.

В комитете Госдуме по информационной политике неоднократно подчеркивали, что подобные нормы важны в условиях современной международной обстановки. По словам главы комитета Левина, этот закон исключает возможность давления иностранных собственников на позиции российских СМИ. Левин также указывал на то, что подобные нормы действуют во многих странах. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ранее отмечал, что законопроект якобы направлен на защиту национального суверенитета.


VEhrNGRrdzVSMGN3VEZoUmRtUkRNekJaVUZKblRrTjNaazVEVkRCTU4xSm5aRU13TUZsUVVYWk9RM2RtVGtOb01FcDZVVzFCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх