EN|RU|UK
 Политика Украины
  23927  126

 Очередной коррупционный скандал в ГПУ: дельцы Яремы закрыли дело об афере Госинформюста на миллионы гривен

гпу

Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело против коррупционной схемы в государственном предприятии Минюста "Информационный центр". Речь идет о миллионах средств, которые таким образом попадают на кипрские оффшоры, а не в государственный бюджет.

Об этом заявили журналистка, член Политсовета партии "Народный фронт" Татьяна Чорновол и Министр юстиции, кандидат в народные депутаты от партии "Народный фронт" Павел Петренко, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе "Народного фронта".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: ГПУ угрожает журналистам за сюжет о недвижимости замгенпрокурора Даниленко: "Пришел неизвестный и посоветовал не заниматься этой темой". ВИДЕО

Чорновол отметила, что речь идет о коррупционной схеме на базе государственного предприятия Минюста "Информационный центр" и частной фирмы, которая занималась разработкой программного обеспечения для государственных реестров "Арт-мастер".

Эта схема уже длилась более 10 лет. Ее суть в том, что каждый, начиная от нотариуса до частного лица, которое регистрирует брак или оформляет справку о смерти, должен якобы заплатить за авторские права частной фирме, зарегистрированной на Кипре.
"Я имею опыт с делом Бакулина, когда дело было закрыто. Но после того, как "Народный фронт" вышел к прессе, оно вновь было возобновлено​​. То же самое, я надеюсь, произойдет с "Арт-мастером", ведь эта коррупционная схема продолжается уже более 10 лет", - заявила Чорновол.

Читайте также: На украинской таможне продолжается откровенное вымогательство: "Ваша цена не проходит"

"Для меня закрытие этого дела - шоковое состояние. Потому что есть очень много материалов, свидетельствующих о криминале в этой коррупционной схеме. Соответственно я надеюсь, что Генпрокуратура вновь возобновит это дело, потому что так как это дело было в ГПУ, МВД не может его возбудить снова. Поэтому все сейчас зависит от Генпрокуратуры", - отметила член Политсовета "Народного фронта".

"Нужно, чтобы ГПУ довела это дело до конца, а затем подала иск в суд об отмене договоров, которые были подписаны между государственным предприятием Минюста и "Арт - мастером", и возвращении государственных реестров в пользование государства. Чтобы плата, которую платят граждане, шла на счета государства, а не на офшоры", - добавила Чорновол.

Она также отметила, что расследование данной коррупционной схемы возникало при каждой смене власти, однако постоянно затихало.
"Очевидно, что владельцы этой схемы просто платили заинтересованным лицам, и эти дела были закрыты", - отметила кандидат в народные депутаты.

В свою очередь министр юстиции Петр Петренко заявил, что нынешнее министерство с начала этого года полностью отказалось от платежей этой частной структуре, а все материалы были переданы правоохранительным органам.
"На сегодня, ни копейки мы этой структуре не платим. Хотя они пытались и через суды и другие органы, эти средства истребовать из бюджета. Я надеюсь, ГПУ проведет объективное расследование по факту хищения миллионных средств, особенно во времена Януковича и министра Лавриновича и привлечет к ответственности лиц, причастных к хищению", - заявил Петренко.

Как сообщили в Министерстве юстиции, еще в начале этого года была проведена проверка этой схемы по отмыванию миллионов гривен этими частными структурами, принадлежавшими предыдущей власти, и все материалы переданы органам прокуратуры.

VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMmRFTTNTVTVEYVRCTVJGSm5kRWROTUZrdlVYWmtRM2RNZVM5UmRYUkRLekJaUkZKblRrZEVNRXd2VW1oMFF6UXdXVGs0TUVwNlVYVk9Remt3V1RkU1oyUkhRdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх