EN|RU|UK
 Политика Украины
  3507  10

 Нацкомфинуслуг пресекла изымание с рынка 1,4 млрд грн схемными и "семейными" компаниями, - Поляков

И.о. главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование рынков финансовых услуг, Максим Поляков рассказал о ситуации в системе страхования, как выводятся с рынка схемные компании и какие законодательные новшества ожидают страховщиков.

Как сообщает Цензор.Нет со ссылкой на УНИАН, на украинском рынке страхования действовало очень много схемных компаний, в результате работы Нацкомфинуслуг объем вымываемых денег сократился на 70%, мы остановили изымание с рынка 1,4 млрд грн, - рассказал Поляков.

"Большинство «серых» компаний закрыто, в отношении ряда из них возбуждены уголовные дела. Благодаря жесткой позиции Нацкомфинуслуг за последние несколько месяцев удалось вывести с рынка 15 компаний - около 4% от их общего количества. В основном, это схемные и «семейные» компании. У них системные проблемы в деятельности: дефицит ликвидных средств через безответственную демпинговую, инвестиционную политику и вывод менеджментом активов через сомнительные операции с ценными бумагами, завышение расходов по комиссионному вознаграждению, консультационным выплатам, ненахождения по месту осуществления деятельности. Замечу, что при этом активы страховщиков даже выросли пол сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,6%, до 66,2 млрд грн. Сегодня на рынке работает около 400 страховщиков, но реально занимается классическим страхованием только 100. И поэтому до конца года, по предварительным оценкам, рынок покинет еще 7-10%. Это будет способствовать концентрации и капитализации страхового рынка", - рассказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Нацкомфинсулуг упростила регистрацию для лизингодателей

"Самое главное - это то, что карательно-надзирательный орган, которым все это время был Нацкомфинуслуг, постепенно превращается в учреждение, которое реальными действиями способствует развитию рынка. По сути, мы реформируем укоренившуюся годами бюрократическую систему. Сейчас идет переформатирование деятельности Комиссии с акцентом не на выдаче разрешительных документов, а на отслеживании финансового состояния страховщиков и осуществлении пруденциального надзора. Там, где это еще возможно, надо спасать проблемные компании, осуществлять выплаты пострадавшим. Благодаря действиям Комиссии, удалось значительно увеличить выплаты гражданам: если в 2013 году было выплачено 35 млн грн, то только за 9 месяцев этого года уже возмещено свыше 46 млг грн", - рассказал Поляков.

"В то же время к недобросовестным компаниям у нас однозначно жесткая позиция - надо возвращать доверие к рынку, а это возможно только при условии, что компании ведут прозрачную деятельность. У большинства компаний, которые занимались схемным страхованием или осуществляли свою деятельность с нарушением закона, аннулированы лицензии. Так, только в первом полугодии 2014 года аннулированы 32 лицензии", - добавил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Украине могут создать единый Фонд соцстраха и ужесточить правила оформления трудовых отношений

"Важным достижением я считаю деятельность, направленную на борьбу с коррупцией. На сегодняшний день ни один из тех, к кому были вопросы в этом плане, не является сотрудником Нацкомфинуслуг. За последние полгода у нас сложилось продуктивное сотрудничество с МВД, УБОПом и СБУ. В Комиссию пришло много молодежи, в том числе и на руководящие должности. И я уверен, что все они пройдут люстрацию", - уточнил Поляков.

"Профильным комитетом одобрен и направлен на рассмотрение в парламент проект закона, который полностью исключит факторинг. Это - один из ключевых законопроектов, который дает возможность делать выплаты гражданам до того, как обанкротится компания. Надеюсь, Верховная Рада примет его. Еще один закон - об открытой информации. Сегодня отчетность компаниями предоставляется всего один раз в месяц, что позволяет работать схемным компаниям, выводить деньги. С принятием закона мы сможем ежедневно отслеживать отчетность страховых компаний и их конечных бенефициаров, то есть, отчетность будет публичной. Это сделает рынок абсолютно прозрачным, инвестиционно привлекательным. Уже подписан меморандум в этой сфере с ЕС. После принятия закона нам выделят необходимые средства на его имплементацию. 80% страховщиков, безусловно, против, понимая, что такая открытость обнажит истинную картину. Поэтому говорят, что не готовы к подобной отчетности. Но в Европе такой принцип отлично работает, сложностей не возникает", - рассказал и.о. главы Национальной комиссии о законодательных новшествах, которые ожидают страховщиков.

VEhrdlVXNDVReXN3VEhaU2FqbEROakJNTjFGemFUaDJNRXh5VVhaMFIwRXdXVVJTWnpsREx6QlpZbEYxVGtkUVprNUhRakJaVEZKblRrTjNNRmxZVVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQk1Wamd3VEhwUmMwNUhSakJNYWxGMlpFTjNNRmxpVVhWT1F6UT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх