EN|RU|UK
 Политика Украины
  3189  32
Материалы по теме:

 Сегодня в Берлине Украина, Россия и Евросоюз проводят переговоры по газу

В Берлине сегодня состоится трехсторонняя встреча в формате Украина -Россия - Европейская комиссия. Стороны попытаются договориться о цене газа для Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ, президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут в эфире Радио Свобода заявил, что от переговоров в Берлине украинской стороне не следует ожидать положительных сдвигов. По его словам, Россия действует в газовой сфере исходя из принципа, что «Украина должна быть нашей», поэтому «Россия будет использовать все рычаги, в том числе и энергетический». Москва, считает эксперт, также стремится получить деньги, которые задолжала Украине за полученный в этом году газ.

Читайте: США могут пошатнуть гегемонию РФ на европейском рынке газа, - Financial Times

Россия установила для Украины одну из самых высоких цен газа - почти 500 долларов за тысячу кубометров. Дороже газ покупает лишь Франция, которая платит 550 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» с 16 июня 2014 перевел Украину на предоплату поставок российского газа, уменьшив подачу топлива для украинских потребителей к нулю.

Читайте: Норвегия готова увеличить поставки газа в ЕС

«Нафтогаз» подал иск по цене газа на российскую компанию «Газпром» в арбитражный суд в Стокгольме. 25 сентября Венгрия прекратила транспортировку газа в Украину. В «Нафтогазе» решение венгерской компании о прекращении реэкспорта связывают с давлением России. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Евросоюз заменяет российский газ иранским.

Читайте: В "Газпроме" с огорчением подсчитали, что Украина получила из Словакии 500 млн кубов газа

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYWTVRekV3V1VSUmRHUkRlakJNTjFGemRFTXJNRmxFVW1remVsRnNaRU41TUZsRVVYWjBSMEl3VERkU2FuUkRNMlpPUTFJd1RGaFNaMDVETnpCTWFsRjJXSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх