EN|RU|UK
 Киевские новости
  24441  79

 "Если уж смотреть под ноги, то на красивое", - украинская художница разрисовала люки на улицах Киева. ФОТОрепортаж

Киевская художница Антонина Никишина недавно запустила оригинальный арт-проект "Смотрите под ноги".

В рамках проекта Антонина с помощью трафаретов разрисовала несколько люков в столице и превратила их в настоящее произведение искусства, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Сегодня".

Социолог по образованию, Антонина рассказала, что уже принимала участие в росписи лавочек в парке Шевченко. А идея с люками появилась благодаря книге по психологии.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: На Дарнице серые бетонные заборы разрисовали в красочную галерею. ФОТОрепортаж

"Сто лет назад в какой-то книжке по психологии я прочитала, что для настроения полезнее смотреть выше горизонта. А наши люди же по утрам уткнутся в землю и угрюмо ползут по улице. И даже, если у тебя день начался хорошо, пока дойдешь от метро до офиса, настроение пикирует, как подбитый бомбардировщик. И вот я думала, как бы всех заставить смотреть вверх", - рассказывает художница.

орнамент

По ее словам, вскоре Антонине в соцсетях попался на глаза пост о японских люках. В стране Восходящего Солнца они литые, а каждая префектура и город стараются сделать свои люки уникальными и разрисовывают их на различный манер. "Темы разные - от цветущей сакуры до "Супер Марио" (японская компьютерная игра - Ред.)", - говорит киевлянка. И добавляет: "То есть, если уж смотреть вниз, то на красивое и так улучшать настроение".

В планах художницы - создать за зиму еще несколько трафаретов. Она хочет придумать другие орнаменты и не намерена разрисовывать абсолютно все люки в столице. В таком случае, по ее словам, пропадет эффект неожиданности.

орнамент

орнамент

орнамент

"Цветочно-растительные мотивы останутся, это моя версия стиля модерн. Его мечтательность всегда органично смотрелась в Киеве, и очень жаль, что те немногие здания, которые еще остались с конца 19 - начала 20 века, не особо поддерживаются. Мне нравится контраст штампа и плавных гибких линий, золотого "богатства" и тротуара под ногами", - поделилась Антонина.

Пока на необычные люки можно посмотреть на пересечении улиц Коцюбинского и Чапаева.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEdwU1oyUkhSREJNTTFGMmRFTTJaazVIUmpCWlVGRjBUa01yTUV4aVVYWmtRelF3VEhBNE1FcHlVWFZPUXpFd1RFazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх