EN|RU|UK
 Политика Украины
  10231  71

 Совет судей Украины возглавила судья из Донецка

Судья Донецкого апелляционного суда Людмила Соломаха в четверг была избрана главой Совета судьей Украины.

Как сообщает Цензор.Нет со ссылкой на Украинскую правду, за кандидатуру Соломахи проголосовало большинство из 375 делегатов внеочередного съезда судей.

Также делегаты съезда приняли решение переголосовать членов Высшего совета юстиции по квоте Совета судей Украины, кроме представителя судей от хозяйственной юрисдикции Натальи Волковицкой, которая по результатам тайного голосования 20 июня набрала 274 голоса.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Спецкомиссия рекомендует уволить пять судей за нарушение присяги во время Евромайдана

Кроме того, 12-й (внеочередной) Съезд судей Украины утвердил регламент назначения и увольнения судей Конституционного суда, пишут Украинские новости.

За принятие соответствующего решения проголосовало 363 делегата съезда.

Согласно регламенту, выдвижение кандидатов на должность судьи КС начинается в день объявления о проведении съезда судей, на котором будет рассматриваться соответствующий вопрос.

Кандидатом может быть гражданин Украины, не моложе 40 лет, с высшим юридическим образованием, с педагогическим, научным или практическим опытом работы по специальности не менее 10 лет, владеющий государственным языком и проживающий в Украине на протяжение последних 20 лет.

Рассмотрение кандидата на съезде начинается с доклада главы Совета судей о причинах появления вакансии в КС.

Голосование проходит тайно, и избранным судьей КС считается кандидат, набравший больше половины голосов от избранных делегатов съезда.

Судья КС, согласно регламенту, может быть уволен исключительно по причинам, указанным в Конституции.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ГПУ возбудила дело против судьи, освободившей из-под ареста командира "Беркута", обвиняемого в убийстве 39 майдановцев

В то же время, делегаты съезда приняли ряд поправок в регламент, согласно которым подать обращение в Совет судей о наличии в действии судьи КС признаков нарушения присяги судьи может не Генеральный прокурор, а Кабинет министров, Верховная Рада, Президент и сборы судей Конституционного суда.

Совет судей создает комиссию и рассматривает обращение, и в случае установления нарушения присяги судьи докладывает это обстоятельство на съезде судей.

Также по регламенту судья КС может быть уволен после подачи заявления с просьбой освободить его с должности по медицинским показаниям.

Кроме того, судья КС увольняется в случае достижения им 65-летнего возраста и подачи соответствующего заявления.

Решение об увольнении судьи КС принимается на съезде тайным голосованием большинством голосов делегатов, избранных на съезд.

Как сообщало агентство, в феврале Рада рекомендовала Президенту уволить за нарушение присяги судей КС Юрия Баулина и Сергея Вдовиченко, однако эта рекомендация так и не была поддержана.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVbWRrUjBzd1RGaFJkRGxETUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх