EN|RU|UK
 Политика Украины
  4083  47

 ООН призывает Украину немедленно принять закон о внутренних переселенцах: количество беженцев может достичь 900 тысяч

В Украине количество внутренне перемещенных лиц может быть втрое выше официальных данных, которые составляют около 300 тыс. человек.

Как сообщает Цензор.Нет со ссылкой на Украинские новости, Организация Объединенных Наций призывает Верховную Раду немедленно принять закон о внутренних переселенцах. Об этом на брифинге сообщил специальный докладчик по вопросам внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни.

"Я призываю к немедленному принятию закона о внутренних перемещенных лицах основанном на международных стандартах в сфере прав человека", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Донецких переселенцев, которых переправляли из Крыма в Нижний Тагил, бросили на керченской переправе

По словам Беяни, принятие закона, рассмотрение которого запланировано на 14 октября, не должно быть снова отложено, а в промежуточное время необходимо принять другие нормативные меры.

Специальный докладчик отметил, что на данный момент зарегистрировано более 300 тысяч внутренних перемещенных лиц, но по неофициальным оценкам, их количество может достигать 900 тысяч. Беяни объясняет, что «официальные данные получены на основании регистрации в разных регионах, однако цифры могут быть больше потому, что эти системы регистрации не связаны между собой, они ситуативные и несистемные и многие перемещенные лица приняты местными семьями, которые не обращаются за регистрацией».

Также специальный докладчик ООН отмечает, что «без регистрации лица не могут получить доступ к социальным услугам, без внесения в реестры нельзя людей посчитать, нельзя увидеть динамику. Количество тех, кто не включен в систему регистрации, очень большое, и на этом основании мы сделали свое предположение».

Беяни призвал правительство оказать неотложную помощь внутренним переселенцам, чей быт не приспособлен к холодной погоде.

Так он подчеркнул, что все мировое сообщество должно помочь восстановить газо- и водоснабжение, а также подачу электричества на территории, где велись активные боевые действия.

По словам Беяни, Украина должна перенять опыт похожих ситуаций в регионах, где внутреннее перемещение стало затяжной проблемой, в частности у Азербайджана, Грузии и Косово.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Жители Донбасса продолжают бежать с оккупированных террористами территорий: только за сутки выехали более 640 человек

Как сообщало агентство, ООН заявляет, что с начала боевых действий по состоянию на 11 сентября на востоке Украины погиб 3 171 человек.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUZ6WkVNeE1FeGlVWFJrUXprd1dXSlNhVE42VVhOa1F5c3dURmhSYzNSRE5EQk1jRGd3VEdaUmMwNUROakJNTjFGMldIcFNaMlJETVRCTUwxRnpUa2RCTUV4RVVtZDBRelF3VEdaUmRraDZVbWQwUXpFd1dVUlNaMDVES3pCWlJGRjFUa016TUV4NE9EQktOMUZ1ZEVOaw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх