EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  23100  182

 Китайские банки начали отказывать россиянам в обслуживании офшорных счетов

Китайские коммерческие банки начали отказывать российским клиентам в переводе средств через офшорные счета.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на имеющееся в распоряжении агентства письмо из банка. Российские бизнесмены и эксперты полагают, что отказы вызваны боязнью ухудшения отношений с США в связи с продолжающимся кризисом в Украине.

По словам главы пекинского отделения консалтинговой группы «Окно в Китай» Александра Зайнигабдинова, в последние две недели к клиентам группы стали приходить письма, в которых сообщается о закрытии счетов, так как находящаяся в Китае компания сотрудничает с Россией.

«Мы с сожалением вынуждены вам сообщить, что вы должны прийти к нам для того, чтобы закрыть ваш банковский счет. Поскольку ваша компания имеет некоторое отношение к России, мы не можем более вас обслуживать», - говорится в письме из «департамента офшорных счетов» китайского коммерческого банка Ping An, адресованном коммерческой компании. Там также предлагается перевести все средства на другой банковский счет.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Китай не дал "Газпрому" денег на строительство газопровода "Сила Сибири", - российские СМИ

На сайтах ряда компаний, специализирующихся на открытии офшорных счетов в Китае, висят объявления о том, что оказание услуги временно прекращено.

По словам Зайнигабдинова, значительный объем прибыли китайских банков идет от операций с США.

«Поэтому китайцы стали проявлять излишнюю осторожность в работе с Россией, чтобы не быть обвиненными в финансировании российскими компаниями террористов в Украине», - полагает эксперт.

Компании, зарегистрированные в Гонконге или в офшорных зонах, могут открывать в ряде китайских банков счета, которые выведены из-под валютного контроля китайских регуляторов. Эти счета являются популярным механизмом расчетов при торговле с Китаем. После оплаты получившая товар компания поставляет его российским партнерам.

Большинство посреднических компаний, участвующих в этой схеме торговли между Россией и Китаем, контролируется российскими владельцами. Гонконг является частью Китая, но обладает широкой автономией и собственной валютой. Группа китайских банков, работающих таким образом с российскими клиентами, включает Ping An, China Merchants и Bank of Communications.

В свете санкций со стороны США и ЕС из-за событий в Украине представители российских властей и предприниматели заявляют о планах расширения торговли и экономического сотрудничества с Китаем и другими азиатскими странами.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMmd3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBTVTVETHpCWlJGRjJkRWRETUV4cVVYTnBSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZDJUSGs0ZGpCWlNGRnpUa001TUV4eVVtaDBRelF3VEdnNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBNM3BSYlhSRE5EQlpURkZ6VGtNMVprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1vemVsRnZaRU52TUVwQlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх