EN|RU|UK
 Политика Украины
  2709  22

 Террористы пока не готовятся к отводу вооружения из буферной зоны, - СНБО

В Совете национальной безопасности и обороны Украины констатируют, что пока не происходит отвод вооружений со стороны боевиков в зоне антитеррористической операции.

"Если террористы начинают отводить свое вооружение, то же самое сделают украинцы. Но украинцы уже сделали один шаг для того, чтобы отвести вооружения - они подготовили площадки для этого", - сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко на брифинге в среду в Киеве, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

По его словам, если боевики начнут отводить свои вооружения, то украинские военнослужащие также начнут практические действия по отводу оружия калибром более 100 мм. "В настоящее время подготовлены районы для отвода, со стороны террористов мы не видели такой работы", - подчеркнул А.Лысенко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Из плена террористов освободили еще 10 украинских воинов, - СНБО

Отвечая на уточняющий вопрос, он пояснил, что по условиям минского меморандума сначала нужно прекратить огонь. "Украинские военнослужащие остаются на своих позициях и отвечают огнем только в ответ, когда их атакуют. Они не двигаются вперед, когда идет обстрел, они отвечают", - добавил он.

Как известно, одно из положений принятого в Минске 19 сентября Меморандума предусматривает отвод средств поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны (за исключением обозначенных ниже), в том числе из населенных пунктов, что даст возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 км (зону безопасности).

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VOUk1Fd3pVbWQwUXpRd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjJkRWRCTUV4cVVtZGtSME13VEdwU2FEbERNVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTU4xRjJPVU14TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVVzlrUTFJd1MwNDRNRXRJVVc1a1ExSXdTalE5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх