EN|RU|UK
 Экономика
  7611  110

 Украина просит ЕС помощи в сдерживании "Газпрома" и отказаться от "Южного потока"

Украина просит Европу отказаться от «Южного потока» и использования «Северного потока» как альтернативы украинской ГТС.

Об этом в ходе слушаний в Комитете Верховной Рады по вопросам топлива и энергетики заявил начальник управления Министерства топлива и энергетики Украины по вопросам европейской интеграции и международного сотрудничества Олег Шевченко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Новый Регион».

«Украина уже три года является членом Европейского энергетического сообщества. Мы взяли на себя обязательства по реформированию отрасли, обеспечения европейских стандартов в охране окружающей среды. В условиях усиления угроз и зависимости от России в газовом секторе, мы должны ускорить процесс реформирования сектора энергетики, чтобы обеспечить в итоге независимость и диверсификацию источников поставки энергоносителей. Это предполагает также создание единой энергетической системы Украины и ЕС», - заявил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Поставки реверсного газа из Словакии в Украину достигли максимальных суточных значений

Шевченко напомнил, что одним из ключевых шагов Украины в этом процессе стало принятие закона о реформировании ГТС: «Мы четко заявили о возможности участия инвесторов в управлении украинской ГТС. При этом право собственности останется за государством. На базе «Укртрансгаза» будет создано два акционерных сообщества для привлечения инвесторов и партнеров с целью создания единой системы транзиты и потребления газа в Европе. Мы работаем над подготовкой целостного документа - дорожной карты сотрудничества в секторе энергетики с ЕС до 2017 года».

Читайте также: До конца года цена на газ для населения может вырасти в четыре раза, - замглавы "Нафтогаза"

В этом году Украина председательствует в Европейском энергетическом сообществе. Поэтому Киев настаивает на поддержке ЕС для сдерживания политики «Газпрома». В первую очередь это касается необходимости отказа от участия в реализации проектов по строительству «Южного потока», а также использования «Северного потока» как альтернативного транзита украинской газовой системе. «Мы активно работаем над диверсификацией источников поставки энергоносителей. На данный момент это только Словакия, Польша и Венгрия... Позиция Украины относительно строительства обходных газотранспортных потоков остается неизменной. Мы надеемся на поддержку нашей позиции со стороны ЕС в этом вопросе, мы просим, чтобы позиция Единого Энергетического сообщества также была однозначной», - резюмировал Шевченко.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSY25SRE1qQk1NMUpwT1VNMVNVNURMekJNTjFKbmRFTXJNRXh2UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх