EN|RU|UK
 За рубежом
  37606  255

 Китай не дал "Газпрому" денег на строительство газопровода "Сила Сибири", - российские СМИ

Вопрос аванса "Газпрому" по контракту с китайской CNPC повис в воздухе.

Об этом заявил зампред правления компании Александр Медведев, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Ведомости".

По его словам, аванс мог бы стать инструментом Китая для снижения цены газа ввиду действующего режима таможенной пошлины, продолжал он, аванс может быть выгоден обеим сторонам, но ничего критического в применении или неприменении аванса нет, поэтому "Газпром" уже приступил к строительству газопровода ("Сила Сибири" для поставок газа в Китай)".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Благодаря санкциям Китай получает энергетические активы РФ по льготным ценам, - американские СМИ

Как аванс увязан с пошлиной, Медведев не сказал, а представитель "Газпрома" отказался от комментариев.

Напомним, "Газпром" в мае подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу "Сила Сибири" с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений начиная с 2019 г.

Строительство газопровода началось 1 сентября, оно оценивается в 25 млрд долларов.

Как пишет издание, "Газпром" рассчитывал получить от Китая эти деньги авансом. Но еще за неделю до подписания контракта с CNPC в мае два человека, близких к "Газпрому", рассказали, что компания вместо аванса обсуждает с Китаем кредит на строительство трубы.

Они также объясняли, что аванс позволяет Китаю просить о снижении цены газа, с кредитом же можно избежать скидок, но он увеличит долговую нагрузку.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия шаг за шагом становится сырьевой провинцией Китая, - Немцов

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер уже обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить налог на проценты по кредитам в китайских банках, который сейчас составляет 10%.

Как сообщалось, Россия и Китай подписали договор о поставках газа на 30 лет. Первые поставки газа могут начаться через четыре-шесть лет.

В свою очередь, оппозиционный политик Борис Немцов заявил, что Россия получит от газового соглашения с Китаем 35 млрд долларов убытков.

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmREbERMekJaUkZGMmRFTTRaazVEWVRCTWFsSm5kRU4zTUV4c09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх