EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  23219  132

 Система госфинансов Украины приближается к полному коллапсу, - журналист

Система госфинансов Украины приближается к своему полному коллапсу, и веерные отключения электроэнергии, это далеко не первые звоночки надвигающихся проблем.

Как сообщает Цензор.Нет об этом на своей странице в Фейсбук написал журналист Ник Фельдман.

"Веерные отключения электроэнергии - это уже далеко не первые звоночки надвигающихся проблем, ожидающих нас этой зимой. Это последствия: а) отсутствия реформ; б) отсутствия сокращения расходов бюджета. Система государственных финансов коллапсирует и серьезные эффекты этого можно было начать наблюдать уже в июле", - написал он.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "У нас выбора нет - мы должны стать экономически сильными и самостоятельными, а Путин строит то, что строили генсеки", - Бутусов. ВИДЕО

"Этого можно было бы избежать, если бы официальный Киев прислушивался бы к различным рекомендациям, например и в частности - к рекомендациям Кахи Бендукидзе. Бывший министр экономики Грузии, идеолог грузинских реформ давал конкретные рекомендации еще весной. Среди его рекомендаций - сокращение 90% государственных чиновников. Однако, официальный Киев в этом вопросе руководствуется исключительно интересами участия в выборах. Сначала - президентских. Сейчас - парламентских. После - местных, проведение которых уже планируется на весну", - добавил журналист.

"Коллапс государственных финансов пытались вроде как предотвратить мерами по сокращению расходов государственного бюджета и двухмесячными отпусками "за свой счет" в госсекторе вместо сокращений госслужащих. Но потом в июле стало понятно, что никакого сокращения расходов не будет. Хотя его плотно пообещали, масштабненько приврав. Народу сначала пообещали, что в середине июля - предстоит сокращение бюджета на 40 миллиардов. А в конце июля, после всех финтов ушами, кульбитов и отвлекающих маневров, связанных с армией, распадом коалиции и пафосной псевдоотставкой Яценюка, был принят закон о внесении изменений в бюджет-2014, расходы которого были не сокращены на 40 миллиардов, а... увеличены на 5 миллиардов гривен. Ранее мы должны были потратить в этом году куда-то 436 миллиардов, а теперь потратим 441 миллиард", - пояснил Фельдман ситуацию в сфере бюджетного планирования.

"Про это, кстати, почти никто не сообщил публично. Что вместо уменьшения мы элементарно увеличили расходы.
Да и вообще - куда, как и кто тратит огромные суммы общих средств - вопрос, которым никто в стране системно не занимается. У гражданского сектора нет полноценного комплексного видения - нужна ли та или иная строка госбюджета, нужна ли та или иная должность, тот или иной орган. Нас интересует - почему такая ситуация в Минобороны? А она такая везде. Нет контроля почти ни в одной из крупных строк", - констатировал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Гонтарева: Отток депозитов из банков составил 101 млрд - это уже не просто паника, а реально причиненный ущерб

"Потому и сомневаться не стоит - система госфинансов приближается к своему полному коллапсу по двум основным причинам: 1. Это выгодно всем, кто питается из нее - от мельчайшего чиновника, нужность которого для государства сомнительна до влиятельнейшего правителя, принимающего решения, которые приносят ему лояльность подчиненных и/или материальные дивиденды; 2. Это последствие безответственного отношения общества к распределению общих средств - мы сами заслуживаем такого коллапса своей верой в честного украинского политика, искренне делающего все самое лучшее для спасения и процветания государства", - резюмировал журналист.

"Придется понять, что государственное управление - это дело, в котором важно построить систему гражданского контроля, в котором важно достигнуть прозрачности расходов государственных финансов. И важно осознать - каждый, кто умеет грамотно писать и считать, способен принять участие в построении такой системы гражданского контроля, создавать которую необходимо было бы не просто вчера, а много лет назад. А начинать никогда не поздно. Хотите начать - сообщите об этом хотя бы в личном сообщении. Бюджетных строк, которые необходимо раскопать - очень много. Более того, пока большинство совершеннолетних граждан не начнет сознательно принимать участие в системе эффективного законного контроля - нас всех будут продолжать обманывать. И мы будем обманывать себя, убеждая себя верой в честного политика, существующего вне системы гражданского контроля. Помните о парадоксе - каждый может стать лидером, но все лидерами не становятся. Начинайте думать. И не говорите потом зимой, что вас никто не предупреждал", - расскказал свой вариант выхода из данного положения Фельдман.

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFNhbVJETmpCTU4xRjJaRU1yTUV4NlVYVk9Rell3VEVJNE1GbEVVWE5PUXpNd1dVUlNaemxIUmpCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх