EN|RU|UK
 За рубежом
  7285  108

 В России неугодные СМИ "прессуют" новым законом

Ради "безопасности страны" и во вред "пятой колонне" авторы законопроектов готовы даже "закрыть Россию".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Грани.ру. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ограничивает участие иностранного капитала в российских СМИ 20 процентами, а также запрещает выступать учредителями СМИ иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства и россиянам, имеющим второе гражданство. За проголосовали 434 депутата; против - один Дмитрий Гудков; воздержавшихся не было. Вводимые ограничения распространяются на все медиапроекты, которые имеют лицензию СМИ, в том числе на печатные и интернет-издания. Отметим, до новой редакции в России разрешалось иностранному капиталу владеть 50% пакетом в СМИ.

Поправки к закону о СМИ, по замыслу их авторов, вступят в силу 1 января 2016 года. К 15 февраля 2017 года СМИ должны будут передать в Роскомнадзор новые документы о владельцах и учредителей. Если ведомство не получит эти бумаги вовремя, у судов будет право закрыть СМИ. Один из авторов документа, соратник Жириновского Вадим Деньгин, заявил, представляя законопроект, что некие "иностранные агенты" и бизнесмены "активно кричат" о цензуре и атаке на иностранный капитал. Эти обвинения он отмел. В то же время, заметил Деньгин, "холодная война, именно информационная, которая сейчас развернулась против РФ, диктует нам определенные законы и вынуждает на определенные действия".

Как добавляет маркетинговый ресурс "Состав.ру", Деньгин добавил, что на первое место ставит безопасность государства, и ради этого депутат даже готов "закрыть Россию". Более всего парламентария беспокоит "глянец", через который иностранные владельцы "аккуратно пропихивают" политические публикации, направленные против России. Таким образом, Деньгин озвучит ставшие уже стандартными тезисы в России о том, что "издания работают на Запад и пятую колонну". Единственный депутат, проголосовавший против - Дмитрий Гудков, со своей стороны, заявил, что принятие законопроекта приведет к уничтожаению медиабизнес". "Будет отток кадров, отток инвестиций, отток технологий", - пояснил депутат.

Также по дополнительным источникам одного из немногих относительно незаангажированного экономического издания "Ведомостей", которые в первую очередь подпадают под запрещенную категорию, инициатором разработки документа была администрация президента, а не публично заявленный ЛДПРовец Деньгин. Накануне РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству Госдумы, сообщил, что законопроект проходит нижнюю палату по ускоренной процедуре и в окончательном чтении может быть принят уже в пятницу, 26 сентября. В России также принят закон, ограничивающий права блогеров. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Россию, возможно, ждет отключение от глобальной сети интернет.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEV4UmRuUkRlREJNTjFGMFRrTjNTVTVIUWpCTWRsRjJkRU41TUV4Q09EQkxTRkZ1VGtOWlprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх