EN|RU|UK
 Политика Украины
  5509  67

 Бороться за мир нужно всеми возможными способами, но при этом готовиться дать отпор врагу, - Кравчук

Украинской политической элите нужно не ругаться в эфирах ток-шоу, а объединяться, отстаивая национальные интересы страны, считает первый президент Украины Леонид Кравчук

Как сообщает Цензор.НЕТ, в эксклюзивном интервью "ГОРДОН" политик рассказал о своем видении процесса мирных переговоров и словесной войне политиков.

По словам Кравчука, Украина попала в сложную ситуацию еще до президентства Порошенко.

"Повторяю, не во время президентства Порошенко и не из-за его плохой политики. Он взял все эти проблемы на себя и теперь должен спасти ситуацию. Люди и политики разделились на две части: одна часть считает, что необходимо незамедлительно мобилизовать все силы и военными действиями освободить территорию от террористов, боевиков и российских наемников, выгнать их из Украины. Другая часть людей и политиков считает, что силой вопрос на Донбассе не решить. Я отношусь ко второй группе людей, потому что знаю, что решить вопрос силой - это означало бы уничтожить какую-то часть граждан Украины. К сожалению, даже хорошие люди поддерживают сепаратистов и смотрят в сторону России - это факт. Решить вопрос силой невозможно. Поэтому главное задание для нас - это мирные переговоры", - сказал политик.

По мнению Кравчука, не все мирные переговоры идут на пользу Украине, неприемлемо с точки зрения международного права садиться за стол переговоров с террористами "ДНР" и "ЛНР".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путин официально признал вторжение в Украину, - Кравчук

"Не много стран в мире, которые садились за стол переговоров на равных с сепаратистами и, скажем, с теми, кто хочет отделить часть страны от страны. Поэтому возникает простой вопрос: А как действовать? Это такой чисто спланированный дальновидный шаг? Или это вынужденный шаг на сегодня? Если бы у нас было достаточно сил, оружия, организованных войск, всего, что надо, можно было бы о переговорах и не думать. Поэтому я считаю, это вынужденный шаг со стороны президента и тех сил, которые стоят на его стороне. Однако, проводя переговоры, мы должны готовиться дать отпор", - сказал Кравчук.

"Некоторые считают, что люди не те сидят, что минские переговоры не дают результатов, что там Кучма не такой. Слушайте, я хочу попросить людей взять голову в руки и подумать. Давайте начнем разбираться, кто какой и что он когда-то делал аж до 1917 года, как большевики считали. Когда мы уже будем жить спокойно? Когда у нас будет мир и согласие? Когда мы наберемся мужества и создадим условия, чтобы у нас не было боевиков, наемников, а Россия, в конце концов, остановилась в своих намерениях? Тогда мы разберемся со всеми. А сегодня нужно делать то, чего требует жизнь. А она требует мира. Другого пути нет. Мира. Потому что легко смотреть со стороны, а вот представьте себе матерей, отцов, дети которых там воюют. Они бы ничего в жизни не хотели, они бы отдали все, что у них есть: и одежду, и еду, и дом, и все-все-все, только чтоб ребенок вернулся домой. Это каждому понятно. Но неужели все так ослепли, что не видят?" - спрашивает политик.

По словам Кравчука, политики сейчас ведут настоящую словесную войну. "Война горячая на востоке сегодня у нас уже дополняется войной словесной холодной на разных шоу, в разных средствах массовой информации. Начинается опять выяснение ситуации, кто Родине-матери более ценен. Я могу понять, когда выступает против позиции президента, скажем, народный депутат от оппозиции. Но когда завуалированно выступает министр, то я этого понять не могу. Потому что либо он министр команды, либо он уходит с должности. Я не могу понять, когда два министра силовых начинают между собой выяснять ситуацию посредством публичных выступлений. Таких министров надо немедленно уволить. И это уже задача президента.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Сегодня внутри России проблемы, а завтра может начаться ее развал, - Кравчук

Президент не может смотреть, как вокруг него играют в бирюльки, как вокруг него соревнуются в словах, как вокруг него одни аж трясутся, чтоб доказать, что президент безгрешный, а другие аж трясутся, чтобы доказать, что президент совсем грешный. Я посмотрел коротко всю историю Украины, я действительно не помню, чтобы у нас элита когда-либо могла договориться. Она всегда борется между собой. И все наши поражения начинаются с того, что элита не может между собой договориться. Тимошенко с Ющенко ругались. Результат знаем? - Знаем. Так чего нам еще надо? Еще где-то учиться надо? Что, у нас нет собственного опыта? У нас нет последствий того, что уже при нашей буквально еще теплой истории происходило? Опять все начинается сначала", - считает первый украинский президент.

"Неужели выборы, какими бы они ни были важными, каким бы ни было важным кресло в парламенте, могут перечеркнуть национальные интересы Украины? Это уже не элита, это уже какие-то базарные бабы и дядьки, которые собрались в парламенте и вокруг парламента. Надо все это остановить. Я еще раз говорю, надо вести переговоры, надо доказывать мирную позицию Украины, надо выполнять план Порошенко всем вместе. И вместе с тем надо готовиться к отпору врагу. Это не значит "либо - либо", так вопрос не нужно ставить, потому что эти две проблемы идут параллельно. Мыслить понятиями "либо мир, либо война" могут только очень примитивные люди. До каких пор будем ругаться? То олигарх не такой, то денег мало дает, то того не делает, то другого не делает. Да кто работает, того видят. Кто не работает, того тоже видят. Это есть борьба за мир в данном случае. Органично едины два направления нашей работы: бороться за мир, используя все возможности и все способы, и второе - готовиться к отпору, быть готовыми к тому, что враг не дремлет", - подытожил Кравчук.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVkQk1FeEVVWE4wUjBnd1dWQlJkVzU2VVcxMFIwUXdXV1pSZGs1RGQweDVMMUYyT1VNeE1GbEVVWFJrUTNvd1REZFJjM1JES3pCWlJGSnBNM3BSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazVPREJLZWxGMVRrTTVNRmxJVVhWblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх