EN|RU|UK
 Политика Украины
  10654  38

 МИД начал процедуру отзыва с должности генконсула Украины в Барселоне, поддержавшего "законы о диктатуре"

В Министерстве иностранных дел уже начали процедуру отзыва с должности генерального консула Украины в Барселоне, который стал известен из-за поддержки "законов о диктатуре" от 16 января.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в комментарии "Европейской правде" заявил официальный представитель МИД Евгений Перебийнис.

"Министром Павлом Климкиным принято решение о завершении работы Александра Хрипунова в должности генерального консула Украины в Барселоне", - сообщил дипломат.

Публичный скандал, связанный с позицией Хрипунова, длится уже более полугода. Накануне он вновь приобрел огласку. "Европейская правда" сообщала со ссылкой на эфир телепрограммы "Схемы", что генконсул снова встал на защиту законов от 16 января, которые де-факто устанавливали диктатуру в стране.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Диктаторские законы отменены, но диктатор никуда не делся", - Аваков

Перебийнис не назвал точную дату возвращения дипломата в Украину, объяснив, что процесс займет некоторое время, в течение которого Хрипунов будет представлять государство в своем консульском округе.

"При завершении заграничной командировки проходит определенная процедура, в частности, руководители дипучреждений должны провести ряд прощальных встреч. Как правило, это занимает непродолжительный период, меньше месяца", - пояснил Перебийнис.

Стоит отметить, что в распоряжении МИДа есть процедура срочного отзыва дипломатов, но в данном случае она, очевидно, не была задействована. К примеру, во времена Януковича генконсулу в Стамбуле Богдану Яременко (который раскритиковал действия силовиков на Майдане) дали лишь неделю на завершающие процедуры.

В соответствии с действующим законодательством, отозванный дипломат возвращается в центральный аппарат МИДа.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Украинские братья! Не сдавайтесь диким россиянам!", - сирийские повстанцы поддержали Украину. ФОТО

Однако Евгений Перебийнис отмечает, что позиция скандального консула повлияет на его дальнейшую карьеру.

"Как вам известно, уже принят закон о люстрации, согласно которому будет приниматься во внимание и эта сторона. И поэтому, как только закон вступит в силу, через это сито придется пройти не только Хрипунову, но и всем дипломатам", - заявил Перебийнис.

VEhrNGRrdzVRekF3VEdwUmRYUkhRekJNUkZKbmRFZEVNRmxFVVhOSWVsRjFPVWRQTUZsSVVtZDBSMEV3VEVSU2FIUkROREJaT1Rnd1REZFNaM1JETXpCWmRsRnpibnBSZFhSREt6Qk1NMUpuWkVkRU1FeDJVbXBPUjBJd1dVeFJjM1JESzJaT1EyTXdTbXBSYkVFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх