EN|RU|UK
 Экономика
  6079  37
Материалы по теме:

 Американская компания ExxonMobil из-за санкций выходит из проекта на арктическом шельфе

Из-за санкций западных стран против России ExxonMobil и «Роснефть» остановили бурение на арктическом шельфе, сообщил представитель американской компании.

Об этом пишет Цензор.Нет со ссылкой на УНИАН.

«Министерство финансов США, понимая сложность работ на скважине "Университет-1" и экологическую ситуацию в Карском море, дало ExxonMobil и другим подрядчикам и лицам из США разрешение на безопасное и ответственное завершение операций, связанных с этой разведочной скважиной», - добавили в компании, но сроков не назвали.

Читайте также: Российская госкомпания "Транснефть" повременит с вводом двух нефтепроводов из-за форс-мажорных обстоятельств - санкций, - СМИ

Представитель ExxonMobil заверил, что все работы по сворачиванию этих операций будут произведены максимально безопасно и быстро.

При этом, представитель ExxonMobil подчеркнул, что на другой проект - «Сахалин-1» - санкции не распространяются.

«Сахалин-1» - шельфовый проект, осуществляемый на условиях соглашения о разделе продукции с 1996 года. У Роснефти» в нем 20%, у ExxonMobil, Sodeco - по 30%, у ONGC - 20%.

На сайте «Роснефти» говорится. что бурение самой северной скважины в России «Университетская-1» совместное предприятие «Роснефти» и ExxonMobil «Карморнефтегаз» начало 9 августа. По плану бурение скважины должно происходить с августа по октябрь.

Читайте также: Несоблюдение санкций ЕС: греческий лайнер привез немецких туристов в Ялту

Напомним. в конце июля США и ЕС ввели санкции против нефтяного сектора, ограничив экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. А в начале сентября США запретили американским компаниям оказывать в России нефтесервисные услуги: бурение, испытание скважин и геофизические исследования в скважине на глубоководных и сланцевых месторождениях, а также в Арктике. Под санкции подпали «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Роснефть». При этом санкции распространяются и на действующие проекты. Из них американские контрагенты должны были выйти до 26 сентября.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVJkbVJETVRCWlZGSm5kRWROWms1SFFqQk1SRkYyWkVNMk1GbGlVWFZPUXpSbVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1aRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEYURCTGFsRnJRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх