EN|RU|UK
 За рубежом
  24247  215

 Ходорковский допустил еще 20 лет правления Путина

Существующий политический режим в России может сохраниться еще 20 лет, если его представители не совершат ошибок, уверен бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Исследование МИД ФРГ: Россия под президентством Путина стала авторитарным государством

«У меня есть надежда, что Путин совершит какую-нибудь ошибку, потому что все авторитарные режимы терпят крах вследствие ошибок», - сказал освобожденный после 10 лет заключения бизнесмен в интервью испанской газете El Pais. Ходорковский отметил, что «этого может не произойти ни в ближайшие десять лет, ни даже в двадцать». Отвечая на вопрос, как долго может сохраняться нынешняя политическая система, экс-глава ЮКОСа сказал: «Я пессимист. Между двумя годами - если совершит ошибки - и двадцатью».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ходорковский заявил о готовности стать президентом России

Он добавил, что гражданское общество в России не исчезло, хотя Путину удалось «раздробить сектор, ориентированный на Европу». «Гражданское общество в России ужалось, но не исчезло. Сектор, ориентированный на Европу, потенциально влиятелен, хотя Путину удалось его раздробить», - сказал экс-глава ЮКОСа. Ходорковский подчеркнул, что не чувствует враждебности к российскому лидеру. «Для меня он оппонент, с которым мне интересно сражаться», - добавил он.

Напомним, 20 сентября экс-глава ЮКОСа принял участие в интернет-форуме по перезапуску общественного движения «Открытая Россия», учрежденного еще в 2001 году акционерами нефтяной компании. До ареста в 2003 году председателем правления «Открытой России» был сам Ходорковский. Фонд финансировал программу «Интернет в каждую сельскую школу», литературную премию «Русский Букер», образовательные, благотворительные и просветительские проекты. Теперь «Открытая Россия» будет существовать в виде так называемой общественной инициативы, а не фонда.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин вводит в РФ элементы режима Муссолини. Ни один генерал не посмеет ослушаться его, - Касьянов

Говоря о возобновлении деятельности «Открытой России», Ходорковский подчеркнул: «Я хочу начать новую работу под этим брендом, который отражает мое видение - противоположное видению режима. Открытость миру выгодна для России и полезна для общества». Он добавил, что его проекты сегодня обращены к небольшой части российского общества, «которая связывает будущее с европейским путем развития - то есть, по направлению к правовому государству».

В этот же день, 20 сентября, Ходорковский дал интервью еще одному европейскому изданию - французской Le Monde, в котором не исключил, что может пойти в президенты России, если «это будет необходимо для преодоления кризиса и проведения конституционной реформы». В целом задачи занять высший политический пост в России перед ним не стоит, отметил экс-глава ЮКОСа. Он добавил, что не заинтересован стать президентом во время, когда «страна будет развиваться нормально».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия вошла в эпоху "дзюдократии", - американские СМИ

В Кремле не стали комментировать высказывание Ходорковского, не увидев в его словах повода. «Нам здесь нечего комментировать. Здесь нет повода для комментария никакого», - заявил «Коммерсантъ-FM» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJ3d1REZFJkRTVES3pCWlJGRjFkRU1yTUV4TVVtZGtRell3VEdwUmRWTTRkakJNUkZGemRFZERNRXczVW1kT1F6UXdXVXhSYzA1SFFUQk1hbEYwT1VNNFprNURNREJNYWxGMWRFZERNRXhFVW1kMFIwUXdXVVJSYzBoNlVtZE9RekV3VEdKUmRVNURPR1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх