EN|RU|UK
 Политика Украины
  4981  82
Материалы по теме:

 Джемилев: Марионетки Кремля "давят" на крымских татар все сильнее - РФ не придерживается ни моральных, ни этических, ни правовых норм

Пока Крым остается оккупированной территорией, решать проблему крымских татар, на которых все чаще стали оказывать давление местные власти, невозможно, считает национальный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Как сообщает Цензор.Нет ссылкой на Крым.реалии, об этом он сказал в интервью Deutsche Welle.

«Мы обращаемся ко всем международным инстанциям, поддерживаем отношения с посольствами. Но я не думаю, что это повлечет некий эффект, поскольку мы имеем дело с государством, которое не придерживается ни моральных, ни этических, ни правовых норм. Возможно, можно как ослабить прессинг на крымскотатарский народ, но решить проблему до освобождения Крыма от оккупации невозможно», - сказал Джемилев.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Избирком" оккупированного Крыма накрутил" явку на "выборах" на 100 тыс. человек

По его подсчетам, за последнее время на территории аннексированного Россией полуострова силовики провели 30-40 обысков в домах крымскотатарских активистов, членов Меджлиса, в мечетях, медресе, библиотеках в поисках оружия, наркотиков и так называемой запрещенной литературы.

«Особенно «охотятся» на мои книги. Силовики в основном и сами не различают, какая именно литература запрещена, но применяют этот повод, чтобы проводить обыски. Были предупреждения и телевидению. Например, два дня назад каналу АТР (крымский телеканал, который вещает, том числе, на крымскотатарском языке. - Ред.) угрожали закрытием, поскольку в эфире показали фрагмент интервью со мной», - рассказал Джемилев.

Преследования представителей крымскотатарского народа стали тенденцией в аннексированном Крыму.

В течение 16-17 сентября в Крыму проводились обыски и проверки в местах компактного проживания крымских татар. В частности, в мечети симферопольского микрорайона Фонтаны, прошел обыск в домах крымских татар в селе Кольчугино под Симферополем, а также в крымскотатарской школе, в поселке Зуя.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Марионетки Кремля задержали сотрудницу Меджлиса. Ее высадили прямо из поезда, - Чубаров

17 сентября генеральному директору «Фонда «Крым», члену Меджлиса Ризе Шевкиеву зачитали постановление Центрального райсуда Симферополя о выселении крымскотатарских организаций из здания в течение суток.

Международные организации и правозащитники уже выразили обеспокоенность попиранием прав человека в аннексированном Крыму и тем давлением, которое оказывают на представителей крымскотатарского народа.

25 сентября в Киеве, под зданием посольства Российской Федерации, планируют провести пикет в поддержку крымскотатарского населения.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMVV3VEdKUmRHUkRPREJNYWxGMU9VTXhNRXhLT0RCWlRGRnpUa2RETUV4RVVtZE9SMHhNZVM5UmRuUkROakJNY2xKbk9VTXZNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUZsRVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBaazVEWVRCWlJGSnBPVU00Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх