EN|RU|UK
 Политика Украины
  5623  87

 "Перемирие" с российско-террористическими силами уже "контролируют" 80 наблюдателей ОБСЕ

На юго-востоке Украины уже находятся 80 наблюдателей миссии ОБСЕ, которые контролируют ход выполнения ч.5 Меморандума, подписанного в Минске 19 сентября.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявили в миссии ОБСЕ. "Эти команды будут развернуты близ Мариуполя, Донецка, Константиновки, Северодонецка и Луганска, где должен выполняться пункт Меморандума о прекращении огня", - отмечается в сообщении. Также в ОБСЕ подчеркнули, что "прекращение огня, отвод вооружения и разминирование территории - жизненно важный первый шаг для деэскалации конфликта". Как отметили в ОБСЕ, организация приветствует подписание данного Меморандума о конкретных шагах, которые должны быть предпприняты для деэскалации ситуации на востоке Украине. "Миссия ОБСЕ будет немедленно и активно поддерживать реализацию и мониторинг этого соглашения", - добавили в организации. 19 сентября участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали Меморандум о выполнении протокола от 5 сентября, который состоит из 9 пунктов: прекращение применения оружия обеими сторонами, остановка подразделений и формирований на позициях состоянию на 19 сентября, запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.

Кроме того меморандум предусматривает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км, вводит запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов". Последний пункт - вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемников. Кроме того, документ предусматривает запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств. В СНБО заявили, что Меморандум должен выполняться уже с 20 сентября. Однако по данным пресс-центра АТО, по состоянию на 21 сентября на Луганщине и Донетчине блокпосты и опорные пункты сил АТО подверглись артиллерийским и минометным обстрелам, а также обстрелов с использованием ракетных систем залпового огня БМ-21 Град.

В СНБО также сообщили, что в результате обстрелов в зоне АТО с 20 до 21 сентября погибли 2 военных, еще 8 - ранены. Накануне в НАТО заявили, что российские войска до сих пор не покинули территорию Украины, а "режим прекращения огня не действует". Как заявил главнокомандующего сил НАТО в Европе генерал Филипп Бридлов, число российских военных на Украине за последнюю неделю сократилось, так как некоторые из них вернулись на территорию России. Однако они не вернулись домой, а до сих пор находятся в готовности "при необходимости" прибыть обратно в Украину.

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VOUk1Fd3pVbWQwUXpRd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjJkRWRCTUV4cVVtZGtSME13VEdwU2FEbERNVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTU4xRjJPVU14TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVVzlrUTFJd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх