EN|RU|UK
 За рубежом
  38379  241

 "Газпром" не выполнит и новый, сниженный план добычи газа, - СМИ

Глава "Газпрома" Алексей Миллер на этой неделе заявил о резком снижении прогноза добычи газа - до 463 миллиардов кубометров в 2014 году против прежних ожиданий в 496,4 миллиарда, хотя годом раньше концерн поставил 487 миллиардов кубометров - столько же, сколько в 2012 году.

Однако, пишет агентство Reuters, аналитики не ждут, что "Газпром" выполнит и новый, сниженный план добычи, и предупреждают, что продажи будут еще меньше, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Делфи.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Exxon Mobile и "Роснефть" остановили разведочное бурение в Арктике из-за санкций

Причинами снижения до исторического минимума добычи "Газпрома", на доходы которого очень расcчитывает балансирующее на грани рецессии правительство, стали агрессивная политика конкурентов, стагнирующая экономика России и прекращение поставок газа на Украину.

Источник агентства в "Газпроме" согласился с тем, что добычу подкосила Украина и падающий рынок РФ. По его словам, потребители на внутреннем рынке берут меньше газа, потому что у них объективные трудности.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В России не хватает газа в хранилищах, - "Газпром" пояснил снижение поставок в Евросоюз

Газовая госмонополия в июне прекратила продавать газ Киеву, а затухающий экономический рост в стране не может обеспечить внутренний спрос на топливо. Ухудшение отношений с Украиной нанесло сильный удар по продажам газа: еще в 2013 году Киев купил всего 25,8 миллиарда кубометров топлива - это на 21% меньше, чем в 2012 году. В этом году Украина получила всего 14 миллиардов кубометров - примерно в 2,5 раза меньше обычного годового объема - до июня, когда "Газпром" остановил поставки.

Независимые производители газа во главе с "Роснефтью" и "Новатэком" умудряются снять сливки даже на плохом рынке, отбирая доходы у "Газпрома". "Пирог становится меньше, независимые игроки - агрессивней", - пояснил агентству аналитик банка UBS. "Причина спада - сужается доля монополии на домашнем рынке на фоне роста производства независимых и отсутствия роста потребления внутри РФ, а также падение экспорта из-за конфликта с Украиной", - пишет в своем обзоре банк "Открытие".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В США "Газпром" попался на заказе черного пиара против добычи сланцевого газа

UBS ожидает, что "Газпром" продаст в этом году 454 миллиарда кубометров газа, "Сбербанк" прогнозирует 450 миллиардов или даже меньше. С 2002 по 2011 год добыча концерна, который обещал к 2020 году добывать до одного триллиона кубометров, балансировала между 510 и 555 миллиардами кубометров в год, рухнув до 461,5 миллиарда лишь единожды - в кризисном 2009 году.

Статистика Минэнерго показывает, что за восемь месяцев 2014 года добыча "Газпрома" снизилась на 7% - до 282,5 миллиарда кубометров. Экспорт в Европу, поддержавший добычу в прошлом году, сейчас остается на высоком уровне, и аналитики не ждут спада внешних продаж (прогноз UBS - 157 миллиардов кубометров поставок вне СНГ).

Однако европейские хранилища газа уже сейчас заполнены на 91%, что снижает потребность в топливе. В то же время в 2013 году уровень заполнения европейских хранилищ составлял 73%, следует из обзора. По оценке аналитиков "Сбербанка", доля независимых производителей на внутреннем рынке в 2014 году удвоилась до 35% с 18% в 2009 году.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Чистая прибыль «Газпрома» сократилась на 41%

Напомним, добыча "Газпрома" вышла на очередной сезонный и исторический минимум еще в конце июля. Продажа газа в дальнее зарубежье (в основном в Европу) является главной статьей доходов "Газпрома". В прошлом году она обеспечила госмонополии 2,1 триллиона рублей прибыли (62% всей выручки от продажи газа и 40% от общей выручки группы). В начале года "Газпром" прогнозировал среднюю цену поставок газа в дальнее зарубежье на уровне 372 долларов за тысячу кубометров, связывая некоторое снижение прежде всего с прогнозируемым понижением цены на нефть, к которой привязаны долгосрочные газовые контракты.

Однако в последние три года "Газпром" был вынужден внести в большую часть своих европейских контрактов индексацию части объемов (до 15%), и этот фактор оказывает серьезное влияние на среднюю цену поставок.

Если прогнозы Минэкономразвития и Минфина, предсказывающие резкое падение цен на российский газ при поставках в дальнее зарубежье реализуются, это может уже в текущем году стоить "Газпрому" четыре миллиарда долларов, или 7% выручки. В следующие три года, по подсчетам газеты "Коммерсант", потери могут составить соответственно девять миллиардов, 11 миллиардов и 12 миллиардов долларов.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpTSHBSYjJSRGR6Qk1NMUYxZEVkSE1FeHFVWFZEUkZGMk9VZEJNRXczVW1kMFF6UXdURWxuTUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNURORXg1T0haTU9VTjZNRXhFVVhRemVsSm5aRU4zTUV3elVYVjBSMGN3VEdwUmRVaDZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYWpONlVXOWtRMjh3U2tFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх