EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  79359  510

 Украинцев хотят заставить платить 24 грн налога за квадратный метр жилья

Кроме того, налогом будет облагаться коммерческая недвижимость.

Как сообщает Цензор.Нет со ссылкой на zn.ua, предложенная Кабмином налоговая реформа предполагает отмену льгот для налога на недвижимость и расширение фискальной базы за счет коммерческих объектов.

Правительство предлагает предоставить право местным властям устанавливать предельный размер ставки налога на недвижимость в размере не более 2% от минимальной заработной платы за 1 кв. м. Исходя из размера "минималки" в 1218 грн, максимальная ставка налога будет составлять 24,36 грн/кв. м.

Следовательно, внедрение налога обойдется владельцу квартиры площадью 70 кв. в приблизительно 1,7 тысячи гривен налога в год, а за дом в 100 квадратов придется заплатить 2,4 тыс. грн.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Я думал, что они чуть умнее", - Яценюк о нардепах после провального голосования за правительственные законопроекты. ВИДЕО

В то же время, в правительственном варианте налоговой реформы предполагается ряд исключений не будет облагаться налогом государственная и коммунальная недвижимость, общежития, объекты, расположенные в зонах отчуждения или отселения, жилые здания, принадлежащие гражданам, которые относятся к уязвимым слоям населения (многодетные и малообеспеченные семьи, семьи с детьми-инвалидами или одинокими матерями и т.д.), здания детских домов семейного типа и гаражи площадью до 30 кв. м (при условии, что они не принадлежат юридическим лицам), а также садовые или дачные дома.

Отметим, что согласно нынешней редакции Налогового кодекса, объектом налогообложения недвижимого имущества являются квартиры и дома, площадь которых превышает 120 кв. м и 250 кв. м, соответственно. Помещения, которые имеют меньшую площадь, являются предметом налоговой льготы.

Подлежит налогообложению суммарная площадь квартиры и дома свыше 370 кв. м. Ставка налога составляет 1% от минимальной зарплаты для общей площади недвижимости от 370 кв. м до 740 кв. м, 2,7% - более 740 кв. м.

При этом на данный момент налог начисляется на количество метров, превышающее не облагаемое налогом значение - объектов коммерческой недвижимости налог пока не касается.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рада не включила в повестку дня бюджетно-налоговый пакет Яценюка

Напомним, соответствующий законопроект Кабмине "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)" №5079, был зарегистрирован в парламенте 15 сентября. Помимо налоговых нововведений в сфере недвижимости предлагаетпродлить действие военного сбора и увеличить ставку сбора с операций покупки валюты.

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVNIcFJkbVJETVRCTVZGRnpkRU0wTUV4aVVYVk9Remd3VERkU1oyUkhRekJaZURnd1dVUlJkR1JIUlRCTU4xSm5Ua000TUZsME9EQktjbEZ6VGtONE1FeDZVWFZPUXprPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх