EN|RU|UK
 Политика Украины
  9824  73

 Генпрокурор с Майдана не имеет права покрывать коррупционеров времен Януковича, - Чорновол о деле Бакулина. ВИДЕО

Генпрокурор и высшее руководство страны должны понести ответственность за расследование резонансных коррумпированных дел против должностных лиц режима Виктора Януковича.

Об этом заявила член Политсовета политической партии "Народный фронт", кандидат в народные депутаты Татьяна Чорновол, коментируя уголовное дело против экс-главы "Нафтогаза" Евгения Бакулина и других том-менеджеров компании, которое пыталась закрыть ГПУ, информирует Цензор НЕТ.

"Мы уже кое-чего достигли, дело в том, что ГПУ после анонсирования этой пресс-конференции возобновила уголовное дело относительно Бакулина", - акцентировала она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ГПУ передумала закрывать уголовное дело против Бакулина

"Я лично буду контролировать ход этого дела, поскольку это очень принципиально, чтобы те люди, которые организовывали наиболее коррупционные аферы во времена Януковича, и сам Янукович, который присутствовал в этих схемах, понесли ответственность. Генпрокурор также должен понести ответственность за расследование этих дел, поскольку он - генпрокурор из Майдана. Ответственность за расследование этих дел должен понести и президент Украины, который назначает людей в эту прокуратуру", - добавила Чороновол.


Она отметила, что во времена прежней власти реализовались коррупционные схемы в сфере ТЭК.

"Цепочки похищенных средств формировались таким образом. Обязательно должен был присутствовать Бакулин, потом шел Юрий Бойко, Сергей Курченко, затем шел Янукович. Либо Бакулин - Воронин-Фирташ и Янукович. Или Бакулин -Бойко-Левочкин и Янукович. Последним звеном был всегда Янукович, поэтому очень важно расследовать именно сейчас это дело. Если у нас нет Бакулина, который ставил подписи и оформлял договора, у нас разрушается отслеживание всей цепочки", - сказала кандидат в депутаты.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ГПУ закрыла уголовное дело против экс-главы "Нафтогаза" Бакулина, - СМИ

Она также подчеркнула, что из-за того, что Бакулина несколько месяцев назад выпустили под залог, теперь нельзя найти ключи для ареста остальных фигурантов коррупционной схемы времен Януковича.

"У нас гуляет свободно по стране Бойко, его можно встретить в самых интересных местах. Также нельзя не расследовать дело "вышек Бойко", которые на самом деле являются "вышками Януковича", - уточнила она.

Чорновол также отметила, что дело о коррупции в "Нафтогазе" - это даже вопрос не ранее украденных средств, которые надо возвращать, но и тех, которые еще попытаются отмыть по отлаженным схемам.

"Например, как бывший правительственный уполномоченный по вопросам коррупции, могу сказать, что "Нафтогаз" специально проиграл суд "Росукрэнерго" на 3 млрд долл. А уже в киевском Хозяйственном суде "Нафтогаз" специально проиграл дело об отгрузке газа фирмам Фирташа на 2 млрд долл. Поскольку Бакулин на свободе, Бойко пытался сделать это уже при этой власти. В правительстве мы работали, как не дать им забрать этот газ. Поэтому дело Бакулина - это дело нынешних миллиардов, а не бывших, которые уже украдены", - резюмировала Чорновол.

VEhrdlVXdGtRM2N3VEhKU1p6bEROekJNYWxGMldIcFJjRGxES3pCWlJGRjJaRU1yTUV4TVVYWjBRemRKVGtOcE1FeEVVbWQwUjAwd1dTOVJkbVJEZDB4NUwxRjFkRU1yTUZsRVVtZE9SMFF3VEM5U2FIUkROREJaT1Rnd1dWQlJjemxES3pCTWRsRjJkRU41TUV3elVYWjBRekZKVGtNd01FeFlVWFU1UXl0bVRrTmtNRXhFVW1oT1IwTXdURGRSY3psRGR6Qk1ZejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх