EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  14611  117

 В Украине резко упало производство электроэнергии: экспорт сократили наполовину, чтобы избежать веерных отключений света

Если бы не государственные АЭС, которые увеличили производство электроэнергии почти на 10%, электричества в Украине стало бы меньше на треть.

В августе производство электроэнергии в Украине в сравнении с августом прошлого года сократилось на 13,5%, в сравнении с предыдущим месяцем (июлем) сократилось на 9,7%, а по итогам восьми месяцев - на 3,9%, до 121,6 млрд кВт.ч..

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

При этом производство электроэнергии тепловыми электростанциями и теплоэлектроцентралями (ТЭС и ТЭЦ, 5,1 млрд кВт.ч) в августе 2014 года к августу-2013 уменьшилось на треть (33,6%), к июлю нынешнегогода - на 27,2%.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Продан предложил террористам рассчитаться за тепло и газ

Производство электроэнергии атомными электростанциями (АЭС, 7,2 млрд кВт.ч) за год увеличилось 9,6%, за месяц - на 10,1%.

Производство электроэнергии гидроэлектростанциями (ГЭС) в августе 2014 года в годовом исчислении сократилось на 16%, в месячном - на 19% и составило 0,6 млрд кВт.ч.

Производство электроэнергии прочими электростанциями (ветряными, солнечными) в августе к августу-2013 увеличилось на 44%, к июлю - сократилось на 18,4% и составило 0,1 млрд кВт.ч.

Напомним, в августе промпроизводство показало падение в рекордные 21,4%.

Украина сократила экспорт электроэнергии на 50%, но ситуация еще не настолько критическая, чтобы начинать веерные отключения света. Об этом сказал министр энергетики Юрий Продан. "Мы ограничили на 50%", - сказал он. Позже замдиректора "Укрэнерго" Сергей Корнюшев уточнил, что не осуществляется экспорт электроэнергии в направлении "Добротворская ТЭС - Польша".

Продан добавил, что сейчас ведутся переговоры с облэнерго, чтобы те, в свою очередь, договорились о снижении потребления электроэнергии в своих регионах. "Еще не такая критическая масса для того, чтобы мы начали вводить графики [отключений]. Мы готовимся к этому, но пока еще не та ситуация", - пояснил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Уголь на украинских ТЭС может закончиться к середине ноября, - Волынец

Как известно, из-за нехватки электрогенерирующих мощностей, в Украине с сентября вынуждены были ввести аварийные веерные отключения электроэнерги. Отключать подачу электричества планируют по графику - во время утренних и вечерних пиковых нагрузок, с 9:00-11:00 и с 20:00-22:00.

VEhrdlVXNDVSMEV3VERkUmRFNURkekJNTUdjd1N6ZFNaMDVETkRCTWEzWk1lbFYwTUV4clp6Qk1jbEZ6VGtNNU1FeEVVWFV6ZWxKcVpFTTNNRXhZVVhWMFIwTXdXVVJSZG5SSFRqQk1NMUYwWkVkQk1FeFFVWFZPUjFCbVRrTmpNRXhxVVhaa1IwNHdURE5SZEdSSFFUQk1VRkYyZEVkRU1FeFFVWFU1UjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх