EN|RU|UK
 Общество
  20647  177

 "В России идет война с образованностью. Все интеллектуальное жутко раздражает многих", - писатель Рубинштейн

Российский поэт и прозаик Лев Рубинштейн не скрывает недовольства сворачиванием гражданских свобод в РФ, и заявляет, что в его стране идет война с образованностью.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новое время, Рубинштейн рассказал о своем отношении к сложившейся в России ситуации.

"Знаете, меня тут все время спрашивают, насколько велик слой, думающий примерно так же, как я. Я сказал, что невелик, но он есть", - сказал он, приехав на Международный книжный форум во Львов.

Отвечая на вопрос, что происходит с остальной частью российского общества, поэт сказал, что "все движется в сторону абсурда, в сторону алогизма, причем сознательного".

По его мнению, все рациональное, интеллектуальное жутко раздражает многих, причем даже тех, кто относится к той же среде: людей раздражает логика, любые упоминания о законе.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Смертельная жажда возобновить империю охватила эту страну" - украинская интеллигенция призвала мировое сообщество признать режим Путина источником войны. ВИДЕО

"Недавно один писатель (не буду называть имя) в каком-то своем фейсбучном посте написал, что присоединение Крыма - это, конечно, незаконно, но зато справедливо. Это меня заинтересовало, вот этот тип логики, этот феномен", - сказал Рубинштейн, указав на непонимание законов, которые придуманы для того, чтобы регулировать представления о справедливости.

Огромное количество россиян вдруг в один момент потеряли рассудок, потеряли европейскую систему координат, на которой так или иначе сформировалась вся русская культура, рассуждает он, и тут же констатирует, что культура эта - вся европейская.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Трезвому человеку с пьяными в одном доме неуютно", - писатель Акунин не хочет жить в путинской России

"Это может нравиться или не нравиться, но это аксиома. Все эти разговоры о том, что мы не Европа, что у нас не европейская культура… А какая? Ведь европейская культура учит человека думающего смотреть на свою страну со стороны. Это полезный и продуктивный взгляд. Сейчас этот взгляд объявлен враждебным. Зачем нам смотреть на себя со стороны?", - задается вопросом прозаик.

По такой логике, продолжает он, любой, кто смотрит на себя со стороны, - враг, недоброжелатель, которыми тогда нужно считать и Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Толстого, Чехова, Зощенко - и далее по списку.

"Это значит, что идет война с образованностью, если угодно, с русским литературным языком", - подытожил Рубинштейн.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия воюет не только против Украины, Россия воюет против самой себя, - российский писатель

Российский поэт и прозаик Лев Рубинштейн немолод и знаменит. 67-летний писатель, когда-то создавший собственный литературный стиль - московский концептуализм. Сегодня его называют одним из тех россиян, которые готовы громко говорить о своем несогласии с властью.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNME1Fd3pVbWQwUXpFd1RIWlJkVGxETkRCTVVGRjBaRU01TUZsaVVYVk9SMUJtVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1dVeFJkR1JETnpCWmVEZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх