EN|RU|UK
 Политика Украины
  9909  20
Материалы по теме:

 ЦИК не зарегистрировала экс-"регионала" Онищенко кандидатом в нардепы, на очереди Хорошковский и Пискун, - СМИ

Причиной отказала стало то, что депутат на протяжении года отсутствовал в стране целых 245 дней.

Как сообщает Цензор.Нет, изданию ZN.UA из источников в Центральной избирательной комиссии стало известно, что ЦИК отказала в регистрации кандидатом в народные депутаты действующему парламентарию, члену фракции "Экономическое развитие", экс-регионалу Александру Онищенко.

Основанием для отказа кандидату-"мажоритарщику" явилось нарушение 76 статьи Конституции и 9 статьи Закона "О выборах народных депутатов". Требованием Основного и профильного закона к претендентам на депутатский мандат является обязательное проживание на территории Украины в течение пяти последних лет.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кумовья, родственники, экс-"регионалы" и некогда верные "Семье" Януковича персоналии: предвыборный список Порошенко на выборах в Раду пестрит известными фамилиями

Согласно Закону "О гражданстве Украины", под проживанием понимается пребывание на территории Украины не менее 180 дней в году. Между тем, как выяснили в ЦИК, кандидат Онищенко отсутствовал в стране 245 дней в одном из исследуемых годов, и 215 - в другом. На этом основании в регистрации ему было отказано.

Как заявил наш источник в ЦИК, соответствие кандидатов указанным требованиям будет предметом повышенного внимания членов Центризбиркома. Среди тех, у кого, по мнению источника, могут возникнуть проблемы с соответствием данному цензу - два кандидата от партии "Сильная Украина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Адвокат Тигипко и Королевской пойдет на выборы по мажоритарному округу в Киеве от Блока Порошенко, - СМИ

Речь идет о бывшем первом вице-премьере, главе СБУ и министре финансов Валерии Хорошковском(№2 в партийном списке), который с февраля прошлого года проживает за пределами страны, а также экс-Генпрокуроре Святославе Пискун (№16), который в 2013-м, по некоторым сведениям, более полугода скрывался за границей из-за конфликта с тогдашней властью в связи с "делом ЕЭСУ".

TUVwVVVYWjBSMEl3V1VSUmRuUkhTREJNTTFKcE9VTXhTVTVEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVtbDVSRkZ6YVVSUmIwNURkekJNVkZKbmVUaDJNRW92VVhWT1IwSXdUSEpTWnpsRE9XWk9RMnd3VERkU1owNURLekJaYWxGMWRFTXJNRXhNVW1ka1F6WXdUR3BSZFZoNlVXNTBRemt3VEdwU2FXUkRNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCTWRsRjBaRU0yTUZsSVVYTk9Remt3VEZSU1owTTRkakJNVEZKcE9VTjRNRXczVW1kT1IweG1Ua00yTUV4RVVYWmtRekF3VEdwUmRFNURkekJaU2pnd1dVUlJkR1JEZWpCTWFsSm5aRWRETUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVV3QwUTJkbVRrTm1NRXRDT0RCTFlsRnRUa05o
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх