EN|RU|UK
 За рубежом
  16491  40

 Ходорковский уверен, что окружение Путина начало процесс "ЮКОС-2"

Арест российского миллиардера Владимира Евтушенкова произведен просто для того, чтобы отобрать у него предприятия "Башнефти". Арест российского миллиардера Владимира Евтушенкова, обвиняемого в хищении активов топливно-энергетического комплекса Башкортостана, связан с желанием президента «Роснефти» Игоря Сечина национализировать компанию «Башнефть», чтобы компенсировать падение добычи нефти.

Как сообщает Цензор.Нет со ссылкой на Укринформ, так Михаил Ходорковский прокомментировал предъявление обвинения председателю совета директоров АФК «Система» Евтушенкову.

Экс-глава ЮКОСа полагает, что Сечин пытался приобрести «Башнефть», однако не смог договориться о цене с Евтушенковым и решил действовать «давно известным методом». "Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом", - сказал Ходорковский.

По его словам, Сечину просто надо было "перекрыть" перед Путиным падение добычи нефти.

"Перекрывать, естественно, не с точки зрения инвесторов, это его не интересует, а перекрывать в глазах Владимира Путина. А в глазах Путина перекрыть просто - надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения "Башнефти", так это детали", - считает Ходорковский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Арест миллиардера Евтушенкова вызвал панику на рынке акций РФ

Ходорковский уточнил, что показания на Евтушенкова мог дать бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, который отбывает пожизненный срок за терроризм и убийства. Бывший глава нефтяной компании также посоветовал Евтушенкову пойти на сделку, чтобы не стать жертвой жадности Игоря Сечина: «Если есть возможность обратиться к Путину - надо обращаться к Путину».

Версии о том, что преследование Евтушенкова - дело рук Сечина, придерживается и бывший совладелец салонов сотовой связи «Евросеть» Евгений Чичваркин, ныне скрывающийся от уголовного преследования в Лондоне. По его мнению, против Евтушенкова применяется тактика «охлаждения» активов, то есть снижения их рыночной стоимости перед приобретением. «Сечин собирает всю нефтянку в государственные руки... Всё владением чем-либо в России временно, и Путин этому гарант», - добавил Чичваркин.

О заинтересованности Сечина в «Башнефти» говорит и глава Бюро экономических расследований Максим Блант. «Можно по пальцам одной руки пересчитать количество людей, которые способны заниматься рейдерством в отношении Евтушенкова. То, что Игорь Сечин выражает интерес к "Башнефти" - это факт, то, что у Игоря Сечина денег на добросовестную покупку "Башнефти" нет - это тоже непреложный факт, - считает Блант. - Если присоединить "Башнефть" к месторождениям Требса и Титова, то еще можно прожить несколько лет, то есть у всей компании "Роснефть" показатели добычи будут более прилично выглядеть».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В России арестован миллиардер

Стоит отметить, что после сообщения об аресте бизнесмена акции АФК "Система" в начале торгов на Московской бирже упали на 17%. Бумаги "Башнефти" в начале торгов на Московской бирже упали на 10%, акции МТС потеряли 6%.

Как известно, накануне председателю совета директоров и крупнейшему совладельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, который занимает 15 строчку в рейтинге Forbes с состоянием примерно в 9 миллиардов долларов, было предъявлено обвинение по делу о хищении и легализации акций компании «Башнефть». Статья, по которой он проходит, предусматривает до 7 лет лишения свободы. Накануне олигарха поместили под домашний арест с обязали носить электронный браслет.

Арест вызвал протесты не только адвокатов бизнесмена, но и видных представителей деловых кругов. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (крупнейшее отраслевое объединение) Александр Шохин намерен обратиться с просьбой освободить главу АФК "Системы" под поручительство и готов предоставить экспертов в помощь следователям.



АФК "Система" основана в 1993 году. Контролирующим акционером является предприниматель и председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков. В АФК входят сотовый оператор МТС (доля эффективного владения составляет 53,5%), "Башнефть" (78,8%), энергетическая компания БЭСК (90,9%), медийный холдинг "Система Масс-медиа" (87,5%), МТС банк (87%), туристический холдинг "Интурист" (66%), группа компаний "Детский мир" (100%), сеть клиник "Медси" (75% - 1 акция), оператор мобильной связи в Индии Sistema Shyam TeleServices (56,7%) и др.

VEhrdlVYQmtReXN3VEZSUmRuUkhRVEJNY2xGMmRFTjVNRmxJVVhWMFF6UXdUR3QyVERsRGR6QlpSRkYwWkVkQ01GbEtPREJNZWxGMVRrTTNNRXgyVVhWT1EzY3dXVVJSZEU1RE1UQlpSRkpwTTNwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх