EN|RU|UK
 Политика Украины
  2240  57

 ЕС считает, что Украина выполняет минские соглашения и ожидает, что Россия и террористы поступят также

Украина, по мнению Брюсселя, выполняет минские соглашения. В Европейском Союзе ожидают, что Россия и сепаратисты на Донбассе также выполнять минские договоренности, как это делает Украина.

Как сообщает Цензор.Нет со ссылкой на Европравду, об этом заявила Майя Коцьянчич, официальный представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

"Вы знаете их положения. Это амнистия, региональный автономный статус - очень хороший этап для поиска политического и мирного решения кризиса", - сказала она в среду.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин разработает совместно с Евросоюзом новую Военную доктрину

"Мы приветствуем принятие Верховной Радой законов об амнистии и о временном самоуправлении для частей Донецкой и Луганской областей, как это предусмотрено в соглашении о прекращении огня, достигнутом в Минске в рамках трехсторонней контактной группы 5 сентября. Мы надеемся, что такое развитие событий вместе с продолжающимся освобождением заложников и соблюдением режима прекращения огня, который еще не является устойчивым, будет способствовать постоянному политическому решению на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в комментарии.

Отвечая на вопрос о развитии ситуации в районе Донецка, Коцьянчич сообщила, что в ЕС внимательно следят за событиями на местах.

В Брюсселе известно о стрельбе снарядами в Донецке, отметила она.

"Разумеется, мы осуждаем это. Также мы осознаем тот факт, что несколько дней назад были инциденты в городе, и наблюдатели ОБСЕ, которым пришлось скрываться, были свидетелями этого. И мы призываем обе стороны прекратить такие действия, соблюдать режим прекращения огня и гарантировать безопасность наблюдателей", - заявила представитель главы дипломатии ЕС.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Террористы обстреляли из "Града" поселок на Донетчине. Погибло более 10 мирных граждан, - пресс-центр АТО

В связи с этим, в ЕС ожидают, что «Россия и сепаратисты будут отвечать взаимностью путем реализации 12 пунктов минского соглашения, в частности, выводом незаконных вооруженных формирований, военной техники и вооруженных подразделений и наемников из Украины, а также установлением жизнеспособного управления российско-украинской границей, которая будет контролироваться ОБСЕ».

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNdk1FeFlVbWRPUXpFd1RIcFJkVTVIUVRCTWFsRjBXSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх