EN|RU|UK
 Политика Украины
  4838  16

 Суд отобрал у беглого "зиц-миллиардера" Курченко стадион "Металлист"

Хозяйственный суд Харьковской области 26 августа своим решением отменил договор купли-продажи единого имущественного комплекса стадиона "Металлист" (Харьков), который 30 августа 2013 года заключили Харьковский областной совет и ООО "Спортивный комплекс "Стадион Металлист".

Как сообщает Цензор.Нет со ссылкой на Украинские новости, об этом говорится в решении суда, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Согласно документу, с иском в интересах государства в лице облсовета в суд обратился заместитель прокурора Харьковской области.

Он также просил суд взыскать с ответчика в пользу истца неустойку в размере 134,9044 млн гривен.

Представитель ответчика исковые требования не признал.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фискальная служба нашла акции компаний беглого "зиц-миллиардера" Курченко: предотвращена продажа активов на 5,4 млрд грн

Суд установил, что ответчик по условиям договора обязался внести денежные средства в размере 674,522 млн гривен, включая НДС.

Денежные средства в размере 10% начальной цены объекта в сумме 67,452191 млн гривен, которые были перечислены ответчиком как конкурсная гарантия для участия в конкурсе, зачислены в счет цены продажи объекта приватизации.

Ответчик на уплаченную сумму пересчитал сумму НДС в размере 13,490438 млн гривен.

Согласно договора, остальную сумму в размере 593,57937 млн гривен с учетом НДС ответчик должен был внести до 29 сентября 2013 года включительно.

Ответчик 18 ноября 2013 года перечислил на счет истца 30 млн гривен.

Суд установил, что у ответчика существует задолженность перед истцом в размере 563,57937 млн гривен.

Стороны в договоре согласовали, что в случае невыполнения одной со сторон условий договора, он может быть разорван по требованию другой стороны по решению суда.

Суд удовлетворил иск в части расторжения договора, однако оставил его без удовлетворения в части взыскания неустойки.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Австрия, наконец, заморозила совместный бизнес Курченко и сына Азарова

Последнее он мотивировал тем, что Хозяйственный суда города Киева от 24 сентября 2013 года в качестве обеспечения по рассматриваемому иску наложил запрет на выполнение условий договора купли-продажи, который был упразднен постановлением хозяйственного суда города Киева от 16 декабря.

По мнению суда, ответчик из-за этого не мог выполнить надлежащим образом взятые на себя обязательства.

"Суд считает, что прокурором и истцом основательно доказано наличие оснований для удовлетворения иска в части расторжения договора купли-продажи № 90-к от 30.08.2013 года и не доказана возможность взыскания с ответчика неустойки",- говорится в решении.

Суд также взыскал с ответчика судебный сбор в размере 1,218 тыс. гривен.

Как сообщалось, Харьковский облсовет 27 августа 2013 года продал за 674,522 млн гривен компании "Спортивный комплекс "Стадион Металлист", входящей в структуру одноименного футбольного клуба, принадлежащего бизнесмену Сергею Курченко, единый имущественный комплекс коммунального предприятия "Областной спортивный комплекс "Металлист", расположенного по ул. Плехановской, 65 в Харькове.

15 июля Хозяйственный суд Киева арестовал средства и имущество компании Ветек Курченко, а также акции харьковского ФК "Металлист", стадион и футбольную базу.

TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlSZFhSREt6Qk1NMUpvVGtNME1GbElVWFYwUTNjd1dXSlJkVTVIVUdaT1IwSXdXVXhSYzA1RE1EQk1hbEYyZEVNNVprNUhRakJaVUZGMFNIcFJiazVETVRCWlRGRnpUa00zTUV4MlVYVk9SMEl3V1VrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх