EN|RU|UK
 Экономика
  30049  108

 Нацбанк проводит "АТО в финансовой сфере", - глава Ощадбанка

Каждый, кто изымает гривну или доллар из банковской системы и кладет под подушку, рубит сук, на котором сидит, считает глава Ощадбанка Андрей Пышный и призывает "немножко потерпеть".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новое время, несмотря на все усилия правительства и Нацбанка, направленные на сдерживание девальвации нацвалюты и роста курса доллара, утром во вторник 16 сентября доллар на межбанке дошел до отметки в 14,3 грн. А валютный рынок, как в начале 1990-х, ушел в тень.

Председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный разъяснил ситуацию на рынке и рассказал о том, что делать с обесценивающейся гривной.

"Страна в состоянии войны. У нас в портфеле депозиты и кредиты миллионов украинцев. Люди не должны потерять. Система обязана выстоять. Рынком управляет война, непрекращающиеся информационные и прочие атаки. 12,5 - уже сам по себе тяжелый курс, но в этих условиях это некий оптимальный уровень. Игру на курсах в нынешних условиях я рассматриваю как мародерство. О чем я и сказал коллегам на совещании, которое две недели назад состоялось под руководством Нацбанка. Убежден, что, удержав курс какое-то время, мы сможем снять это напряжение и увидеть оптимальную, а главное стабильную стоимость национальной валюты", - отмечает глава Ощадбанка.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "В следующем году еще на 40% может сократиться объем торговли с РФ", - глава Нацбанка заверила, что с платежным балансом все будет в порядке

На вопрос, долги ли продлится эта стабильность, Пышный ответил: "Ровно столько, сколько понадобится. Я за то, чтобы курс определялся рыночными механизмами. Но рынок во время войны не строят! Во время войны защищают позиции и противостоят агрессии. В мирное время в неких незначительных колебаниях нет ничего страшного. Для регулирования этого и существует институт центробанков. Но когда на развал системы работают целенаправленно сотни российских агентов - системе нужно сплотиться и действовать слаженно, как бы трудно это не было. Дайте время. Все сработает".

При этом он отметил, что ни в коем случае нельзя сравнивать сегодняшнюю ситуацию со сдерживанием курса при Януковиче: "Год назад президент, Кабмин, Нацбанк с полевыми зайцами по пенькам скакали и остатки бюджета на красивую жизнь спускали. Сегодня в буквальном смысле мы противостоим военному вторжению и экономику спасаем".

"Я могу только согласиться с Арсением Яценюком. Да, действительно, тот курс, который мы увидели три месяца назад, - 11-12 грн/$ - отражал реальность. Казна была пуста. В стране прошел самый большой за все время секвестр [пересмотр в строну уменьшения] государственного бюджета. При всем этом ситуацию удержали. Поэтому чуть-чуть потерпеть", - обращается к украинцам Пышный.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Нет причин говорить о дефолте Украины, - глава НБУ

По его словам, то, что делает сегодня НБУ, можно назвать АТО в финансовой сфере.

Рассуждая о пристрастии граждан Украины прятать деньги "под матрас", глава Ощадбанка привел пример о том, как пережили кризис 2008 года Польша и Украина. "В Украине падение ВВП составило 15%. Почему? Потому что украинцы стали массово снимать деньги из банков, переводить их в доллары. Что только мультиплицировало проблемы украинской экономики. В результате обвал. Страну захлестнула волна безработицы. Дальше проблемы стали нарастать, как снежный ком.А что в это время произошло в Польше? Правительство обратилось к своим гражданам. Попросило их не брать деньги из банков, а, наоборот, нести. Пообещало, что справится с кризисом. В результате внутренний инвестор - вкладчик - помог закончить год с 5-процентным ростом ВВП", - отметил Андрей Пышный.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Около 200 агентов ФСБ работают на расшатывание валютного рынка Украины, - глава НБУ

Чиновник призвал доверять банковской системе: "Соглашусь, доверие нужно заслужить, и сейчас самое подходяще для этого время. Я считаю, что каждый, кто изымает гривну или доллар из банковской системы и кладет ее под подушку, рубит сук, на котором сидит. Банковская система выполняет посредническую функцию. Взял деньги у вас, отдал бизнесу. Обеспечил оборотными средствами производственный процесс... Эти деньги возвращаются вам и таким же, как вы. В виде заработных плат. Налогов в бюджет. Если вы этого не делаете, что происходит? Вы можете остаться со своими снятыми деньгами, но без развития экономики их съест инфляция. Или вы их просто проедите."

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Глава НБУ Гонтарева жалуется на низкую подготовку сотрудников и обещает кадровые ротации


VEhrdlVXNDVSMHd3V1dwUmRtUkhUREJNYTNaTU9VTTJNRmxRVW1kT1IwSm1Ua05rTUVwSVVXOHplbEZ1ZEVkS01FeEVVWFJPUTNnd1RFUlJkbVJETmc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх