EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  37252  140

 Россия запустила радар времен Холодной войны, - СМИ

С началом конфликта в Украине Россия ввела в эксплуатацию загоризонтную радиолокационную станцию (РЛС) "Дуга" системы раннего выявления пусков межконтинентальных баллистических ракет, выведенную из эксплуатации в 1991 году.

Об этом сообщает Цензор.Нет со ссылкой на Укринформ.

Работники музея побережья в городе Свиноуйсце на северном западе Польши, которые, применяя старую радиостанцию, случайно обнаружили характерные для этого радара сигналы.

Читайте также: СБУ: Спецслужбы РФ атаковали компьютеры украинского правительства и граждан вирусами - атака отбита

"В момент, когда мы настроили наши приемники, мы услышали постукивания, характерные для работы этого радара. Это очень уникальный факт, ведь радар "Дуга" не использовался уже более 20 лет и является реликвией времен Холодной войны", - отметил работник музея, добавив, что этот радар снова начал работать несколько месяцев назад, после того как начался конфликт в Украине.

По его словам, работу РЛС "Дуга" можно услышать на частоте 15 мГц.

РЛС "Дуга", которую еще называли "оком Москвы", была элементом советской системы раннего выявления. Ее задачей было разоблачение баллистических ракет, которые должны были приближаться к территории СССР из США. За океаном РЛС "Дуга" называли "российскими дятлами" (russian woodpeckers), именно учитывая характерное постукивание.

Читайте также: Террористы захватили здания консульств Польши и Чехии в Донецке и здание хозяйственного суда области, - СНБО

В советские времена РЛС "Дуга" размещались в Украине - поблизости Чернобыля и Николаева, а также в районе Комсомольська-на-Амуре в России.

В первый раз работу советского радара "Дуга" обнаружили в Финляндии в 1976 году.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmRFNURkekJaUWpnd1dVaFJkamxETVRCWllsSm5aRU0zTUZsUVVYUjBRM2d3V1hRNE1Fb3ZVWFowUXpjd1dYcFNhVTVEZDJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх