EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  2500  47

 На достройку нового саркофага над ЧАЭС не хватает 615 млн евро, - СМИ

Для достройки нового защитного саркофага над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС в настоящее время не хватает около 615 млн евро.

Об этом пишет Цензор.Нет со ссылкой на Укринформ.

Немецкое информагентство dpa ссылается на правительственные круги ФРГ, сообщая о том, что если средства в ближайшее время не будут найдены, строительство может полностью остановиться.

Читайте также: На строительство чернобыльского саркофага нужно еще полмиллиарда евро, - ЕБРР

«Без финансовой помощи Германии и других стран «Большой семерки» строительство крайне необходимого нового защитного саркофага над разрушенным атомным реактором в Чернобыле может остановиться. По данным правительственных кругов, дефицит финансирования составляет 615 млн евро», - говорится в сообщении.

Как напоминает агентство, в 1997 году страны G7 согласовали создание фонда, из которого финансируется сооружение саркофага над разрушенным в 1986 году четвертым блоком Чернобыльской АЭС. В настоящее время новая защитная конструкция из стали готова наполовину, но выделенных средств хватит только до конца этого года, говорится в публикации.

Читайте также: На ЧАЭС устранили последнее препятствие для возведения нового саркофага

Германия в настоящее время председательствует в G7, потому играет «ключевую роль» в вопросе дальнейшего финансирования сооружения саркофага. По информации dpa, в середине октября министерство окружающей среды ФРГ организует встречу на уровне G7 по вопросам ядерной безопасности, на которой планируется обсудить вопрос выделения Западом для этого дополнительных средств.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEVSU1owNUROakJNTjFKb1RrTjNNRXhPT0RCTFpsRnJUa04wTUV0R09EQktVRkYwWkVkQk1FeDZVWE5PUXprd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх