EN|RU|UK
 Экономика
  4987  33
Материалы по теме:

 Расширенные санкции Запада остановят разработку новых нефтерождений в России, - СМИ

Новые санкции ЕС и США против РФ, остановят разработки арктических и сланцевых нефтяных месторождений в России, так как коснутся, в первую очередь, в нефтедобывающего сектора.

Об этом сообщает Цензор.Нет со ссылкой на Рейтер.

«США в пятницу объявили о новом этапе санкций против российских банков, оборонного сектора и нефтяной отрасли, включая запрет американским производителям продавать оборудование для разведки нефти крупнейшим российским компаниям: Газпрому, Лукойлу, Газпромнефти, Сургутнефтегазу и Роснефти. От этих ограничений пострадает, в частности, $3,2-миллиардный совместный проект Exxon Mobil и Роснефти в Арктике, а также российские проекты компаний Royal Dutch Shell, Statoil и ENI», - говорится в сообщении.

Читайте также: Цены на нефть упали до минимума более двух лет - ниже 97 долларов за баррель

По мнению аналитика Сбербанка России Валерии Нестеровой, новые санкции грозят серьезными осложнениями.

«Больше всего беспокоят санкции на труднодобываемую нефть. Российские компании недостаточно инвестировали в разработки и технологии. Они сильно зависели от западных технологий, а теперь уже поздно», - сказала аналитик.

Одни из крупнейших запасов труднодобываемой нефти содержатся в Баженовской свите в Западной Сибири, они оцениваются в триллион баррелей, что в четыре раза превышает запасы Саудовской Аравии. Разработку этих запасов ведут Роснефть и Газпромнефть совместно с Exxon и Shell.

В свою очередь, глава Роснефти Игорь Сечин сообщил, что компания приняла программу замены всего западного оборудования в среднесрочной перспективе. Роснефти принадлежат 44 шельфовых месторождения в Северном Ледовитом океане и Черном море с запасами, оцениваемыми в 300 миллиардов баррелей. Компания планировала осваивать их с помощью Exxon, ENI и Statoi

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVJkbVJETVRCWlZGSm5kRWROWms1SFFqQk1SRkYyWkVNMk1GbGlVWFZPUXpSbVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1aRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEYURCTGFsRnJRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх