EN|RU|UK
 Экономика
  5851  65

 "Газпром" сократил транзит через Словакию на 17%

В понедельник 15 сентября номинация на транзит россгаза через Украину и Словакию по ужгородскому коридору заявлена в размере 49,6 млн кубометров, что на 17% ниже средних значений за предыдущие две недели.

Об этом сообщает Цензор.Нет со ссылкой на Интерфакс.

Как сообщается, по отношению к максимальному значению транзита за месяц (63,25 млн кубометров 3 сентября) снижение может составить 21,5%.

Читайте также: Поставки газа через территорию Испании могут решить проблему зависимости Европы от России

Словакия является одним из главных транзитных коридоров российского газа в ЕС. С начала месяца словацкий газотранспортный оператор eustream начал реверсные поставки газа в Украину. Прямые поставки российского газа в Украину прекращены с июня из-за долга в 5,3 млрд долларов.

Одновременно с запуском словацкого реверса экспорт российского газа в сопредельные с Украиной страны лег на "дно" минимальных контрактных значений. В Москве объясняют это нехваткой ресурсов газа для покрытия всех заявок на фоне продолжающейся закачки в подземные хранилища в России.

Читайте также: Словакия продолжает получать на 10% меньше газа из России

С начала месяца номинация на транзит российского газа через Украину и Словакию стабильно превышала 60 млн кубометров, хотя и подлежала сокращению. Однако до сих пор сокращение транзита российского газа через Словакию не повлияло на величину реверсного потока в Украину - он стабильно держится в районе 26 млн кубометров в сутки и номинация на 15 сентября составляет 26,36 млн кубометров.

Между тем, сейчас текущая добыча газа "Газпрома" (почти 950 млн кубометров в сутки) на 305 млн кубометров ниже прошлогоднего значения и почти на 750 млн кубометров ниже пиковых мощностей добычи.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTMGhSZFRsREt6Qk1URkZ6VGtNMk1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх