EN|RU|UK
 Общество
  3623  133

 Польские и украинские журналисты призвали Россию освободить коллег, пребывающих в плену у террористов

Представители Ассоциации польских журналистов, Национального союза журналистов Украины и Независимого медиа-профсоюза Украины призвали российские власти освободить украинских журналистов, пребывающих в плену у террористов.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Телекритику, соответствующее обращение приняли 14 сентября участники II украинско-польского форума, который состоялся в городе Казимеж-Дольный в Польше.

ы призываем все стороны военного конфликта, который продолжается в восточных областях Украины, соблюдать международные конвенции, гарантирующие безопасность журналистам при осуществлении ими профессиональных обязанностей и запрещающие брать их в заложники или как военнопленных", - говорится в заявлении.

Участники форума также напомнили, что по состоянию на 12 сентября в плену находятся пятеро украинских журналистов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Главред медиахолдинга "Вести" Гужва задержан милицией

23 июля в плен к террористам на Донбассе второй раз попал львовский журналист канала ZIK Юрий Лелявский. Он поехал вместе со священниками, чтобы информировать об их миссионерской деятельности на Луганщине, где его и еще двух человек задержали. В конце июля стало известно, что он жив и находится в подвале Луганской облгосадминистрации (ОГА). Однако с тех пор нет никакой информации о его судьбе. Впервые журналист был задержан боевиками 25 апреля в Славянске. Он содержался в плену в течение 15 дней.

7 августа в Донецке в плен к представителям террористической организации "ДНР" попал политический аналитик, директор Группы европейской стратегии и блогер "Украинской правды" Дмитрий Потехин, которого обвинили в шпионаже. Сейчас он находится в Донецке в заложниках "ДНР" (в подвале завода "Изоляция"), и начал голодовку в знак протеста против незаконного лишения свободы.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Смертельная жажда возобновить империю охватила эту страну" - украинская интеллигенция призвала мировое сообщество признать режим Путина источником войны. ВИДЕО

15 августа харьковские журналисты Роман Черемский (журнал "Украинское пространство") и Валерий Макеев вместе со съемочной группой телеканала "112 Украина" - корреспондентом Анной Иваненко и оператором Назаром Зоценко - были задержаны террористами на блокпосту в зоне АТО. 3 сентября Анна Иваненко и Назар Зоценко были освобождены. Роман Черемский и Валерий Макеев остались в плену. По последней информации, они находятся в тюрьме так называемой Военной комендатуры "ЛНР" в городе Ровеньки (Луганская область).

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Совали сигареты в руки, курите последнюю сигарету - будем вас сейчас расстреливать", - освобожденные украинцы рассказали о пребывании в плену у террористов. ВИДЕО

25 августа журналист "Эспрессо TV" Егор Воробьев вместе с оператором Тарасом Чканом и журналистом "Дорожного контроля" Ростиславом Шапошниковым попали в окружение у города Иловайск (Донецкая область). 1 сентября жена Егора Воробьева Елена Солодовникова сообщила, что журналисты попали в плен к российским военным. 2 сентября стало известно, что российские военные отпустили Ростислава Шапошникова и Тараса Чкана. Это произошло еще 31 августа, когда их передали Красному Кресту. Ростислав Шапошников также подтвердил, что все трое журналистов были захвачены российскими военными, которые подозревали, что журналисты являются диверсантами-корректировщиками огня и наводчиками. Егор Воробьев по неизвестным причинам остается в плену.


Читайте на «Цензор.НЕТ»: Госкомтелерадио предупреждает российских "журналистов", что их могут судить за терроризм

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNeU1GbFFVbWRPUXprd1RFUlJkVGxETkRCWlNGSm5kRU0wTUV4eVVYTkllbEYwT1VOM01FeDJVWFowUXpJd1RETlJkVTVETm1aT1F5c3dURWhTWjA1RGR6QlpibEYwWkVNNU1FeHFVWFJZZWxGMk9VTTNNRXhZVVhaWWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх