EN|RU|UK
 Политика Украины
  28383  128

 Тарута предлагает "децентрализовать" Донецкую, Луганскую и две западные области уже с 1 января

По мнению главы Донецкой ОГА, без децентрализации власти в регионах Украине не удастся провести реформы, поэтому реформа местного самоуправления сегодня важнее, чем выборы в парламент.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ, об этом он заявил во время 11-го форума YES в Киеве.

Децентрализация через изменения в Конституцию будет очень длительным процессом, поэтому целесообразно было бы провести эксперимент по децентрализации в двух восточных областях - Донецкой и Луганской, а также в двух западных областях, считает глава Донецкой ОГА Сергей Тарута.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Прожгли паяльником пятки, пробили штыком колени", - Тарута рассказал, как террористы пытали его помощника в "концентрационном лагере". ВИДЕО

"Процесс децентрализации очень длинный. Мы с командой предложили ускоренный - дали два проекта: проведение эксперимента с 1 января в Луганской и Донецкой областях и двух западных, а также проект закона в Бюджетный кодекс", - сказал он.

По словам Таруты, за основу децентрализации взят позитивный опыт Польши, где Варшава отдала власть на места и при унитарном государстве фактически создала федеративное.

"Ничего не мешает отдать власть на места. Этот парламент на этом этапе самый лучший для реформ: они хотят отмолить грехи перед обществом, дайте туда проекты реформы", - подчеркнул глава Донецкой ОГА.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тарута выступил за введение военного положения и отмену выборов: "В условиях войны мирные лекала - смерти подобны"

"В Донецкой области децентрализация власти уже произошла. К сожалению, с помощью России. А если серьезно, то проблема в старой архаичной системе управления. Президент всегда назначал губернаторов по принципу личной преданности. Регионы никогда не имели своей власти", - рассказал он.

"Без реформы местной власти и децентрализации, никогда нельзя будет провести ни в одном регионе ни одной реформы: ни судебной, ни правоохранительной, ни другой. Оптимальная реформа местного самоуправления и передачи власти на места, мне кажется, это польская модель. Провести реформу местного самоуправления сегодня важнее, чем проводить выборы в парламент. Давайте хотя бы с этого начнем", - подчеркнул Тарута.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тарута надеется на скорый компромисс по "особому статусу" Донбасса

VEhrdlVXOTBRM2N3V1VSU1p6bEhRekJNUVhaTU9VZEJNRXhZVW1oT1F5c3dXVVJSZGs1SFRHWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlV1pPUTFVd1REZFJkbVJETVRCWllsRjFkRU4zTUZrNFp6Qk1OMUZ6WkVNM01FeEVVbWRrUjBNd1dYYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх