EN|RU|UK
 За рубежом
  19102  147
Материалы по теме:

 Кремль заставил ЕС ввести санкции, которых никто не хотел, - немецкие СМИ

Немецкие СМИ довольно сдержанно комментируют новый пакет санкций ЕС против России. Одновременно они указывают, что "Газпром" сократил объем газа, поставляемого в страны Евросоюза.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: РФ может ввести ответные меры против Украины за подписанную ассоциацию с ЕС

Подействуют ли новые, более жесткие санкции Евросоюза на агрессивную политику Путина против Украины? Или же пока действует перемирие, можно было санкции и не вводить? Вот вопросы, которые задают себе и читателям комментаторы немецких газет.

Бертольд Колер назвал свой комментарий в онлайн-издании газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung "Как Путин мог бы осчастливить ЕС". Он, в частности, пишет: "На этой неделе мы стали свидетелями того, как трудно дается ЕС решение ввести санкции против Москвы. Такие меры подрывают бизнес. А "сообщество общих ценностей", как себя называет ЕС, еще не забыло, что изначально оно было экономическим союзом. Некоторые правительства до сих пор считают, что стоило бы попробовать "умиротворить" Путина, ведь на востоке Украины, по их мнению, воцарился едва ли не мир.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин недоумевает, почему ввели санкции против России и самопровозглашенного "премьера ДНР": "Логики здесь точно совершенно нет"

Но такой сознательный самообман окончательно выставил бы ЕС на посмешище. Путин за последние месяцы лишился последних остатков доверия. Запад больше не может полагаться на слова Путина, а только на его действия. Запад может в любой момент отменить санкции, если президент РФ на деле покажет, что готов прекратить войну. Никто не был бы в таком случае более счастлив, чем Евросоюз", заключает Бертольд Колер в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Газета Süddeutsche Zeitung публикует комментарий Штефана Корнелиуса под заголовком "И все-таки они действуют". По мнению автора, не следует ожидать от санкций немедленного эффекта. Но они - сильное средство политического давления, считает Штефан Корнелиус и продолжает: "В применении к России это означает: цены растут, инфраструктура страдает, недовольство населения усиливается. Это сигнал Владимиру Путину: измени свою политику, пока не поздно, пока проблемы не вышли из-под контроля. Именно поэтому давно пора было дать Путину ответ, сразу после сообщений о российских танковых колоннах в Украине.

Даже если тройку-другую этих танков, судя по всему, действительно снова вывели, конфликт в Украине далек от урегулирования. Политическая конфронтация только начинается. Если ЕС не хочет, чтобы его снова застали врасплох, он должен срочно подготовиться к противостоянию с Москвой.

Хорошая новость состоит в том, что стрельбы стало меньше. Но, если посмотреть правде в глаза, то новость и в том, что отношения между Западом и Россией развалились, надо строить их заново. Начинаются политические поигрывания мускулами. А Путин извлек из последних месяцев урок, что разумнее вести переговоры с позиции силы", констатирует Штефан Корнелиус в газете Süddeutsche Zeitung.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: США введут санкции против Сбербанка России: банкам РФ будет закрыт доступ к американскому рынку капитала, - Reuters

"Твердость по отношению к Путину" - так озаглавил свой комментарий в газете Berliner Zeitung Торстен Кнуф. Он указывает, что теперь санкции ударили по основному инструменту властной политики Путина: по сектору энергетики. Но Торстен Кнуф предостерегает: "Гражданам ЕС не стоит предаваться иллюзиям. И они в той или в иной форме ощутят на себе последствия споров с Россией. Москва грозит ответными мерами. У нее тоже есть возможности подпортить жизнь европейцам. В последние дни европейские энергоконцерны отмечают сокращение поставок газа из России. Трудно себе представить, что дело исключительно в технических неполадках. Скорее, можно предположить, что россияне решили продемонстрировать свои орудия пыток.

Не надо даже полностью перекрывать кран. Достаточно на пару недель сократить поставки, чтобы европейцы занервничали. Россия может ударить по ЕС и ввести ограничения на поставки товаров народного потребления. Если все так пойдет и дальше, то политический конфликт достаточно быстро может перерасти в торговую войну. Дело за Путиным. Только он может предотвратить обострение", указывает Торстен Кнуф в газете Berliner Zeitung.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETTJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmIyUkRiekJLUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх