EN|RU|UK
 Экономика, Киевские новости, Фоторепортаж
  26732  51

 В Ирпене священник-депутат из-за земельного участка столкнул лбами беженцев и местных жителей. ФОТО

В поселке Коцюбинское Киевской области обостряется противостояние между местными жителями и священником УПЦ КП, а по совместительству депутатом сельского совета, Николаем Ильницким по поводу здания детского сада.


Об этом Цензору.Нет рассказала местная жительница, пожелавшая не придавать публичности свое имя.

Конфликт длится не первый год. Десять лет назад религиозная община взяла на 50 лет в аренду у сельсовета часть помещения детского сада. Все это время арендованная площадь практически стояла бесхозной, уверяет местная жительница и журналистка Ирина Федорив.

Ситуация изменилась в 2010 году, когда отец Николай (Николай Ильницкий) стал депутатом местного сельсовета. В арендованных помещениях он за год фактически основал отель. По информации Федорив, там же был пункт торговли секонд-хендом. Местные жители это подтверждают.

садик ирпень детский

На сессии в конце 2013 года Ильницкий добился приватизации 1250 квадратных метров детского садика.

"За это община получила 1,7 млн гривен. То есть один квадратный метр постройки в лесу, по сути, в столице, продали за 1360 гривен. Хотя согласно экспертной оценке, религиозная община должна уплатить в бюджет сумму немногим превышающую 2 миллиона гривен. (Почти 270 тысяч долларов). Это примерно эквивалент стоимости двух трехкомнатных квартир в поселке 110 квадратных метров", - пишет в своем блоге Ирина Федорив.

садик ирпень детский

Весной в поселок начали приезжать беженцы из Крыма, а дальше - с Донбасса. Сейчас их здесь уже более 100, и они нуждаются в продовольствии и материальном обеспечении.

Ильницкий разместил их в отеле, превратив его в поселение для беженцев.

После сюжетов по ТВ о так называемом центре для переселенцев экс-министр доходов и сборов Александр Клименко перечислил на счет религиозной общины миллион гривен для ремонта помещений. Активисты уверяют, что финансы на ремонт центра для беженцев поступали и из других источников, в том числе от депутатов.

садик ирпень детский

Из повестки дня сессии местного совета на 20 июня территориальная община, которая и так уже потеряла более тысячи квадратных метров, узнала о том, что отец Николай лоббировал очередной вопрос - 250 квадратных метров, еще остававшиеся общине в помещении экс-детсада, он хочет взять в аренду на 5 лет.

Ильницкий начал строить забор вокруг этой территории, хотя не имеет документов, подтверждающих право собственности на землю.

садик ирпень детский

"Он хочет огородить почти гектар земли. Мы уже три раза выходили на акцию и закапывали траншеи. Он против нас выставлял киевскую самооборону и самооборону Ирпеня", - рассказали Цензору.Нет местные активисты.

То, что активистам противостояли "люди в балаклавах" подтверждают и другие жители Коцюбинского.



Местные жители уверяют, что священник настраивает беженцев против них:

"Священник говорит, что сделал в помещении ремонт под беженцев, но это неправда. Ремонт он сделал давно. А теперь сталкивает лбами беженцев и нас. Настраивает их против местных жителей, якобы мы против того, чтобы оградили детскую площадку. Там рядом выход в лес, а они выпускают детей гулять одних. Мы предлагали, если они хотят отгородиться, пусть поставят сетку".

садик ирпень детский

"Мы же не против людей, - добавляют. - Понимаем ситуацию, как сейчас тяжело. Как только они приехали, мы вывесили в доме объявление о том, что появились беженцы и надо им помочь. Сбросились, кто чем мог. Одной женщине нужен был инсулин, мы его нашли. Но мы против нарушения закона и этого беспредела: "Хочу поставить забор, и ставлю". А забор ставят капитальный - льют бетон сплошной массой. Вырубили корни деревьев, хотя это территория парка, который находится под защитой государства", - сообщила активистка, пожелавшая остаться неназванной.

Кроме церкви и гостиницы в помещении, о котором идет спор, находится также служба скорой помощи. Медики уверяют, что им отец Николай также угрожал, грозясь забрать помещение и у скорой помощи.

С начала работ и по сей день ни правоохранители, ни депутаты, ни коцюбинчане не могут увидеть ни одного соответствующего документа, позволяющего строительство забора именно по такой границе.

Тогда как в наличии у местных жителей есть справки из прокуратуры и инспекции госархстрахконтроля о том, что строительство забора и ограждение земельного участка является незаконным.садик ирпень детский

Священника-депутат поддерживает сельский глава Коцюбинского и член исполкома города Ирпеня Вадим Садовский.

"Он нам так и заявил: "Я сказав, що паркан буде ось тут!", - добавляет источник. - Все понимают, что батюшка совсем не батюшка, а бизнесмен. Я думаю, что он, прикрываясь церковью, не платит налоги. Все понимают, что беженцы не будут здесь вечно. Их выселят, и дальше будет строиться то, что нужно Ильницкому, приватизировать территорию".

В официальном же ответе поселкового главы Вадима Садовского говорится, что депутат-отец Ильницкий не имеет даже договора аренды, а границы участка в натуру, как следует, не выносились.

TUVwSVVYUmtRekl3VEZoUmRtUkhSekJaYzJjd1RHcFJkSGxFVVd4T1F5c3dURE5SYzJSRGR6QlpTRkpuWkVOM1NVNURORWxPUTJFd1dVUlNhVGxET0RCTVFYWk1lVGgyTUV4SVVYUmtRekl3VEZoUmRtUkhSekJaZERnd1RHWlJkR1JET0RCTWRsSnFNM3BSZGpsRE1UQlpSRkYwWkVkQ01FeFlVWFU1UXpFd1RETlJkVTVETVdaT1Exa3dXVVJSZGpsRE1UQk1NMUpxU0hwUmJYUkhRVEJaZGxGMlNIcFJiRTVES3pCTU0xRnpaRU4zTUZsSVVtZFJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх