EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  6186  48

 Не поддержать Украину сегодня - это ложная экономия, – экс-министр финансов США

Западу дешевле поддержать Украину сегодня, это будет выгодная инвестиция,

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявил известный экономист, экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers) на 11-м форуме YES в Киеве.

"Если существующий порядок на евразийском континенте будет поставлен под сомнение, то это обойдется очень дорого для США и ЕС. В долгосрочном смысле эта инвестиция будет крайне прибыльной", - сказал он.

Л.Саммерс пояснил, что нерешение таких сегодняшних украинских проблем как недостаток капитала в банковской системе, сокращенное количество энергоресурсов, разрушение инфраструктуры, утрата доверия потребителей может в будущем дорого обойтись западным странам.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина получит от Литвы деньги из фонда НАТО

"Это ложная экономия - не поддержать Украину сегодня", - добавил экс-министр финансов США, в свое время также бывший главным экономистом Всемирного банка и президентом Гарвардского университета.

По его мнению, западным странам с точки зрения экономики сегодня будет несложно поддержать Украину, в том числе через такие специально созданные институты как Всемирный банк. "Да, есть политическая задача объяснить эту помощь, но экономически эти деньги для Украины будут практически неощутимы для граждан США, ЕС или Японии", - считает известный экономист.

В качестве примера эффективности таких инвестиций он привел план Маршалла после Второй мировой войны в Европе.

Экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн (Dominique Strauss-Kahn) также призвал Запад больше сосредоточиться на помощи Украине, чем на санкциях по отношению к России.

"Надо помочь Украине развиваться, пройти проблему с госдолгом. Это гораздо более важно, чем находить новые санкции против России", - сказал он на форуме.

Д.Стросс-Кан признал, что санкции эффективны, они уже начали влиять на ситуацию в российской экономике и со временем это влияние будет только расти. "Но, думаю, вряд ли что-то измениться (после принятия санкций - ИФ) в поведении России по внутриполитическим причинам", - пояснил свою позицию экс-глава МВФ.

Он добавил, что чем больше Запад будут настаивать на санкциях, тем больше будут расти связи России с Китаем. "В этом нет ничего плохого, но это надо учитывать", - отметил Д.Стросс-Кан.

Экономисты добавили, что Запад победил в холодной войне потому, что построил рыночную экономику, а не из-за того, что использовал военную силу. В то же время они призвали Украину выполнять обязательства, которые она будет брать при получении западной финансовой помощи

"Демократия - это не франшиза, это не вывеска на магазине, этого должны добиться сами украинцы. Надо добиться политического согласия, надо идти на какие-то компромиссы", - отметил Д.Стросс-Кан.

"Раньше коррупция разъедала эту помощь. Вы должны использовать эти ресурсы эффективно", - добавил Л.Саммерс.

VEhrNGRrdzVSMFV3VEdwUmRtUkRkekJNTTFKblpFTTBNRmxFVVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQk1Wamd3V1ROUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTTRNRXhxVVhWMFEzZG1Ua05vTUV0cVVXdEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх