EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, За рубежом
  19052  144
Материалы по теме:

 Белорусы придумали, как заработать на проблемах соседей - на перепродаже голодающим россиянам продуктов из ЕС и США, - российские СМИ

Беларусь придумала, как заработать на проблемах соседей, которые на санкции Евросоюза ответили торговым эмбарго - теперь они скупают молоко в Литве и Польше для перепродажи в России.

Белорусские компании обсуждают с европейскими коллегами перспективы создания новых производств, которые будут кормить Россию. Первые 3 тонны европейского молока уже поступили на переработку белорусским молочникам с тем, чтобы в дальнейшем отправиться на российский рынок, сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на газету "Независимая".

Поставки из Прибалтики и Польши начались в сентябре, так как в августе продавцы не могли определиться с ценами.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В России фиксируют растущий дефицит продуктов из-за санкций: внутреннее производство не может покрыть недостаток на рынке, - эксперты

На рынки этих стран пришли не только белорусские покупатели. Изначально российские компании рассчитывали, что им удастся закупать сырье в Европе и перерабатывать его на давальческих условиях в Беларуси, рассказал один из экспертов рынка.

Ажиотаж среди покупателей какое-то время держал цены на высоком уровне. Однако затем белорусские предприятия дали понять, что сами намерены зарабатывать на проблемах соседей, поэтому будут сами покупать европейское сырье, перерабатывать и продавать в Россию.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В РФ возникла "обоснованная потребность" просить Беларусь о продовольственной помощи

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов сообщил, что в начале сентября в страну уже поступило около 3 т молочного сырья из Европы. Право импортировать европейское молоко получили 13 белорусских молокозаводов. "Ранее таких поставок из Евросоюза не было. У нас своего сырья хватало. К тому же в ЕС цены были высокие. После введения эмбарго у европейцев было два пути: либо сливать молоко в канализацию, либо снизить цену. Они выбрали второй вариант. Как итог - цены упали, нам стало выгодно закупать молочное сырье в ЕС", - рассказал чиновник.

По его словам, на сегодняшний день мощности белорусской переработки задействованы примерно на 70%, а это значит, что оставшиеся 30% можно подключить для переработки европейского молока.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В России на прилавках появились "белорусские" креветки. ФОТО

Помимо молочного сырья поляки хотели бы продавать Беларуси свою плодоовощную продукцию. Минсельхозпрод Белоруссии сообщил, что на этой неделе страну посетила представительная делегация польских компаний. В ходе встреч обсуждались именно вопросы инвестиционного сотрудничества. Представители Беларуси постоянно подчеркивают, что никакого "переклеивания" этикеток они не допустят, и в Россию будет поставляться только продукция, которая прошла глубокую переработку.

На этой неделе заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Седин сообщил, что Беларусь готова поставить России на 38% больше, чем в прошлом году, молочной продукции и на 30% - мясной.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Из-за дефицита продуктов в России набирают популярности шопинг-туры в Финляндию. ФОТОрепортаж

Пока официально аграрные власти не сообщают о том, где возьмут недостающее мясо. Однако, по неофициальной информации, продать Беларуси свинину для последующей переработки готовы даже США и Канада.

Первые итоги внешнеэкономических успехов Белоруссии уже есть. Как сообщило белорусское аграрное ведомство, нынешний август принес на 7,2% (325 млн долл.) больше валютной выручки от экспорта продовольствия. Сыра белорусы продали в 1,5 раза больше, масла - в 1,3 раза, сухого молока - в 1,2 раза, цельномолочной продукции - в 1,9 раза.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0hZd1RGaFJkRTVEZDB4NUwxRjJUa01yTUV4MlVYWjBRell3VERVNE1Fd3ZVbWRPUXlzd1RGUlNaemxETmpCWlRGSnBNM3BTWjJSRGR6Qk1NMUYxZEVkSE1FeHFVWFZJZWxGMk9VZEJNRXczVVhST1F5c3dURXhSZG5SRE56QlplbEpuWkVkRE1FeE1VWFZPUXpGbVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1aRGd3U2toUmRHUkROekJNUkZKblRrZEVNRmxJVW1wSWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RrNE1FdElVWEZPUTFFPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх