EN|RU|UK
 Политика Украины
  1704  30

 Мир нуждается в новой стратегии безопасности, - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко отметил важность интеграции Украины в европейские и атлантические системы безопасности и необходимость создания новой стратегии безопасности в мире.

О этом он заявил, выступая на открытии 11-й Ежегодной Встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES), сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе главы государства.

«Только теперь мы поняли, насколько важна безопасность, и я горжусь тем, что все наши европейские, атлантические партнеры понимают, что сегодня идет борьба не только за территориальную целостность и независимость Украины, но и борьба за всемирную безопасность. И это показывает необходимость создания новой стратегии безопасности », - подчеркнул Президент.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Глава МИД Италии: НАТО должно обеспечить безопасность стран-членов Альянса, граничащих с Россией

«Мы будем всегда помнить, какую цену украинцы заплатили за то, чтобы иметь возможность жить в другой стране», - отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что вчерашнее решение о санкциях было очень сложным, но Европейский Союз нашел возможность продемонстрировать свое единство и солидарность с Украиной в то время, когда у него много собственных проблем. «Это - показатель того, насколько Украина близка сейчас для каждого лидера, для каждой европейской страны», - подчеркнул Президент, добавив, что Украина нуждается в хорошо скоординированной и эффективной политике не только европейских стран, а всего мира. Этот подход был продемонстрирован на саммите НАТО в Ньюпорте.

Говоря о проблеме Крыма, Президент отметил: «Говорят, что мы потеряли Крым. Нет, у нас вторжение в Крым. Но Крым будет снова с нами». Президент подчеркнул, что это не будет делаться военными средствами. «Мы выиграем этот экономический, либеральный поединок за настроения крымчан, потому что мы будем эффективны, не коррумпированы, демократичны и свободны», - отметил Петр Порошенко.

Также читайте: В МИД РФ утверждают, что совместные учения НАТО и Украины могут сорвать перемирие на Донбассе

По словам Главы государства, похожим путем будет решаться кризис на Востоке Украины, в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. «Когда мы начали мирный процесс, мало кто считал, что мы можем установить мир, даже непрочный, но все же мир. Но с каждым днем все больше людей начинают считать, что мы добьемся успеха на этом очень сложном пути. И даже сейчас не все понимают, насколько это позитивное ощущение - не получать каждый вечер новости о гибели украинских солдат и гражданских лиц», - сказал Глава государства.

Президент подчеркнул: «Для нас, украинцев, очень важно быть вместе. Мы можем победить, только если будем объединены. Я горжусь, что перед началом избирательной кампании, когда обычно внутренние противоречия достигают высокого уровня, Украина сейчас едина, как никогда».

Петр Порошенко отметил высокое представительство участников нынешней встречи Ялтинской Европейской Стратегии. «Это очень важный жест и признак солидарности с Украиной, чтобы мы поняли, что мы - не одни в этой очень трудной борьбе за нашу свободу и демократию. И традиции Ялты мы продолжим в будущем», - заявил Глава государства.

Президент сообщил о запланированной на 16 сентября одновременной ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в Верховной Раде Украины и Европейском парламенте. Он отметил, что никогда подобное решение не принималось в такой короткий срок и поблагодарил за это Президента Европарламента Мартина Шульца. Петр Порошенко также выразил благодарность всем присутствующим на заседании YES, кто с 2007 года «приложил огромные усилия для того, чтобы подготовить этот исторический документ».

Глава государства заверил, что в ближайшее время будет принят антикоррупционный закон, и сразу после парламентских выборов Украина продемонстрирует значительный прогресс в борьбе с коррупцией.

Также читайте: "Вопросы безопасности - снова на повестке дня Европы", - президент Словакии

Петр Порошенко сообщил о внедрении стратегии реформ «Украина 2020». «Мы проведем эти 5-6 лет, меняя страну. Мы будем менять Украину, имея очень важную перспективу для украинцев - членства в Европейском Союзе, так как украинцы сдали один из самых сложных экзаменов в своей жизни, чтобы стать членами Евросоюза», - подчеркнул Президент.

Сообщив о своих планах на следующей неделе посетить с визитом США и встретиться с Президентом Америки, высокопоставленными чиновниками, Петр Порошенко отметил надежду получить в ближайшем будущем статус союзника США вне блока НАТО.

Также читайте: В НАТО не знают, где могут оказаться российские войска: на Аляске или в любой стране Европы

Президент высоко оценил сохранение традиции проведения Ежегодной Встречи Ялтинской Европейской Стратегии и решение ее организатора провести конференцию «даже при нынешней оккупации Ялты». «Очень важно, чтобы такая форма диалога продолжалась постоянно. Я убежден, что в будущем у нас будет возможность вернуть Ялтинскую конференцию туда, где она всегда была», - сказал Глава государства.



VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzZ3dURmhSZERsREt6Qk1MMUZ6VGtkQ01Fd3pVWFowUjBJd1dVeFNha2g2VVc1a1ExRXdTMHhSYm01NlVXeGtRM2t3V1VSUmRuUkhRakJNTjFKcWRFTXpaazVEVmpCTVRGSm5Ua01yTUV3dlVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх