EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом, Технологии
  20682  170
Материалы по теме:

 Санкции в действии: ЕС и США отказывают ученым РФ в публикациях и ограничивают их доступ к грантам

Ведущие научные издания Европы и США начали отказывать в публикациях ученым из России.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу, об этом пишут "Известия", ссылаясь на информацию пяти ведущих ученых из Российской академии наук и издателей российских журналов, работающих в области физики и химии.

По данным издания, больше всего отказов получили ученые из Института проблем химической физики РАН. По их словам, число отказов резко подскочило с июня этого года.

"Общая ситуация такая. Статью должны направить рецензентам, на основе их рецензий принимается решение. Сейчас же - кстати, то же самое было в 2008 году, когда разразилась война в Южной Осетии, - основные издательства не отправляют статьи рецензентам, а отправляют нам отказ. В отказе пишут, что к ним приходит много статей и отбор, дескать, очень жесткий. Но у меня было больше сотни публикаций с 2009 по 2013 год - и ни одного письма, а сейчас за три последних месяца уже 6-7 писем с отказами, последнее пришло две недели назад. При этом часть статей написаны совместно с зарубежными учеными", - сказал ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН Павел Трошин.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: США и Канада отменили совместные учения с РФ, которые планировались на Аляске

Важным фактором, который часто определяет будущее статьи, является наличие соавторов из-за рубежа. По словам ученых, у таких статей шансы быть напечатанными намного выше, но даже такие исследования попали под сокращение.

"По опыту 2008 года совместная с заграничными авторами статья отклоняется автоматически, если отправлена с российского сервера, а вот если, к примеру, с австрийского - то берется", - сказал Трошин.

Кроме того, в российских научных кругах отмечают, что ограничили ученым не только возможность публиковаться, но и доступ к западным грантам.

"Недавно мои коллеги должны были получить международные научные гранты, но после конфликта с Украиной гранты были заморожены. Некоторые вопросы научного сотрудничества тоже приостановлены", - отмечает заведующий кафедрой фармакологии фармацевтического факультета МГМУ имени Сеченова Вадим Тарасов.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVJkbVJEZHpCWlVGRjFkRU4zWms1SFFqQk1SRkYyWkVNMk1GbGlVWFZPUXpSbVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1aRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEYURCTGFsRnJRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх