EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  173984  767
Материалы по теме:

 Российские эксперты о новых санкциях: 12 сентября станет черным днем почти для всех россиян

Банковские кредиты станут «золотыми», а итопека — недоступной. Уже сегодня на фоне информации о введении новых санкций рухнул российский рынок акций.

Как сообщает Цензор.Нет со ссылкой на Новый регион, появились первые подробности по списку новых санкций Евросоюза. В сообщении Совета Европы сказано, что после введения санкций против России физическим и юридическим лицам запрещается предоставлять кредиты Сбербанку, Внешэкономбанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку.

Также европейцы не могут покупать и продавать ценные бумаги этих банков со сроком обращения более 30 дней (предыдущий запрет касался бумаг со сроком более 90 дней). Негативный эффект от этого запрета, по прогнозам большинства экспертов, может коснутся всех тех россиян, которые кредитуются в российских банках, в т.ч. имеют ипотечные кредиты. В ближайшее время может произойти резкий рост процентных ставок по кредитам и соответственно - волна банкротств юридических лиц из-за невозможности выполнения кредитных обязательств и потеря кредитного жилья с резким ухудшением качества жизни физических лиц.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Вице-премьер РФ Рогозин открыто угрожает Западу "вооруженным обозлением"

Запрет на размещение долговых бумаг распространяется на три оборонных предприятия и три нефтяных компании, которые пока не названы. Но по данным Reuters, этими предприятиями вполне могут быть - «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация и «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть».

Европейские компании не будут работать по арктическим, глубоководным и сланцевым нефтяным проектам РФ. Речь идет о бурении и испытании скважин. (Ранее санкции были введены только только в отношении ограниченного перечня товаров, связанных с этими секторами экономики). Вводится запрет и на поставку продукции двойного назначения девяти российским компаниям, которые работают одновременно и в гражданском, и в военном секторах.

Также Евросоюз дополнит «черный список» лиц, которым будет запрещен въезд в ЕС и активы которых, находящиеся в юрисдикции Евросоюза, будут заморожены. Предварительно известно, что в список попали 24 человека - те, которых ЕС считает причастными к действиям против территориальной целостности Украины. Речь идет о представителях террористических ДНР и ЛНР, руководстве Крыма, российских должностных лицах, ответственных за принятие решений, и олигархов.

Новые санкции Евросоюза в отношении России будут действовать до конца июля 2015 года, сообщают российские СМИ.

Российский рынок акций к закрытию торгов четверга снизился на 1,3-1,7% по индексам на фоне анонса по введению ЕС санкций против России уже в пятницу. Сильно пострадали акции компаний, на которые, в первую очередь, могут распространиться санкции: "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти". Индекс ММВБ по итогам дня снизился на 1,29% и составил 1449,63 пункта, индекс РТС снизился на 1,71%, до 1217,88 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи. Российский рынок акций в течение торгов оставался под давлением информационного фона, связанного с санкциями против России.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: США завтра объявят о новых санкциях против РФ, - Обама

«В середине дня ситуация на рынке еще более ухудшилась, когда появились первые сообщения о том, что новые санкции ЕС против России будут все-таки введены в пятницу, 12 сентября. Позже стало известно, что, среди прочего, Евросоюз планирует запретить инвесторам из ЕС кредитовать пять крупнейших государственных банков России. Это усилило давление на банковский сектор биржи», - говорится в сообщении.

Дополнительным негативом стали сообщения о том, что новые санкционные меры ЕС в отношении РФ предусматривают усиление ограничений в нефтяной сфере, в частности они коснутся сотрудничества при разработке глубоководных месторождений, а также месторождений на шельфе и в Арктике.

В результате, индекс ММВБ не сумел удержаться выше 1470 пунктов и затем довольно быстро ушел ниже 1450 пунктов.

Сильно пострадали акции компаний, на которые, в первую очередь, могут распространиться санкции: "Роснефти" (-2,1%), "Транснефти" (-2,3%) и "Газпром нефти" (-1%).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Новые санкции ЕС против России коснутся 20 компаний и 24 должностных лиц, -СМИ

Бумаги Сбербанка и ВТБ подешевели на 3% и на 2%, соответственно.
Также свою долю негатива на рынок привнесла отчетность "Газпрома" (-1,8%) за первый квартал, зафиксировавшая снижение чистой прибыли более чем на 40%.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETTJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmIyUkRiekJLUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
Страница 8 из 8
<<<1 2 3 4 5 6 7 8
   
 
 
 вверх