EN|RU|UK
 Политика Украины
  7257  148
Материалы по теме:

 Более надежно, чем стена, сможет защитить страну новейшая армия и современное вооружение, - политологи

Политологи ответили на вопрос, что эффективнее защитит Украину от агрессии и оккупации - стены и рвы или скорое вступление в военно-политический блок НАТО.

" Если говорить о самой идее проекта с военной точки зрения, то мы понимаем, что в современных условиях границы не отгораживаются стенами. Есть множество способов стены преодолевать", - сказал Константин Матвиенко, комментируя правительственный проект « Стена » по обустройству в полном объеме и укреплению российско-украинской государственной границы, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на UAINFO.

По его мнению, проект можно подавать, как оборонный проект: " В лучшем случае, он может работать, как мера против контрабандистов и меры против незаконных перемещения товаров и людей. Но, контрабанда - это не главная проблема, главная - это укрепление обороноспособности ".

"Надо было бы выделять средства на военную технику, снаряжение, вооружение, средства разведки, авиацию. А, сейчас выделять средства на стену, как таковую, но она не имеет ни фортификационно - оборонного, ни другого смысла. К сожалению, еще с советских времен есть такая коррупционная традиция, на строительных проектах всегда разворовываются бюджетные средства. Если говорить о строительстве этой стены, то конечно, там должен быть серьезный аудит, серьезный контроль за использованием средств", - сказал он.

По вопросу вступления в НАТО, Матвиенко отметил, что это политический вопрос: " Более надежно, чем стена, сможет защитить страну новейшая армия и современное вооружение".

"Проект Стена - это способ пиар а для политиков, на котором первый камень закладки будет принадлежать Президенту. - Это будет способ кражи огромного количества бюджетных денег. И, когда страна больная, очень трудно рассчитывать на то, что это будет Китайской стеной между Украиной и Россией. И, еще неизвестно, будет ли она построена. Нужна ли она для обустройства границы? - Да, нужна. Но, она сможет служить в лучшем случае для сдерживания начинающих контрабандистов. Для военных и персональных контрабандистов вряд ли это станет преградой. Я думаю, что на самом деле это дальше пиара не пойдет. А, для отмывания денег - да", - считает Виктор Небоженко.

"Даже сравнить нельзя возведение Стены с тем, что мы должны войти в НАТО, хоть немножко стать европейцами. Вхождение в НАТО - это способ самореформы Украины. А, не просто, что НАТО будет прикрывать огромную страну, которая реформами никогда не занималась. Конечно, если выбирать между стеной и НАТО, то лучше - НАТО. Для НАТО лучше, и для нас", - отмечает он.

Небоженко отметил, что построить Стену трудно потому, что опыт двух войн показывает, что агрессор легко обходит и справа, и слева любую стену.

Удалось также взять короткий комментарий относительно эффективности сооружений, типа, Линии Мажино у генерал-полковника, экс-заместителя начальника Генштаба Анатолия Васильевича Лопаты: "... такие сооружения эффективны только в мирное время, когда они способны обеспечить безопасность границы и ее непрозрачность... во время военных действий "Стена" не сможет остановить танки противника, которые способны сегодня преодолевать рвы любой конфигурации...".

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJNUVdkTVUwUlJibVJEVVRCTFRGRnVhVGgyTUVwNlVYTk9SME13VEV4UmRVNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCTU0xRnpUa2RETUV3M1VYVTVRelF3VEd3NE1Fb3pVWFJrUTNnd1REZFJkSFJETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXNWtRMUV3UzB4UmJtNTZVWFk1UXlzd1RIWlJkVTVIUXpCTU4xRjFPVU1yTUV4TlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх