EN|RU|UK
 Политика Украины
  18438  85

 НАТО: Российские войска остаются в Украине - мы подтверждаем развертывание сил российского спецназа на Донбассе

Российские войска продолжают находиться в Украине, а российское военное присутствие на украинской границе - „большое и эффективное”.

Как сообщает Цензор.Нет со ссылкой на УНИАН, об этом в четверг в Брюсселе сообщил военный офицер альянса.

"Сообщение об уменьшении российских войск в восточной Украине было бы хорошим первым шагом, но информации относительно этого у нас нет. Дело в том, что в восточной Украине еще находится около тысячи российских военных со значительным количеством военной техники и около 20 тысяч военных на границе России с Украиной", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Российские военные строят укрепления на Арабатской стрелке, - СНБО

Военный офицер подчеркнул, что по оценке НАТО, по состоянию на сегодня россияне продолжают сохранять "большое и эффективное" военное присутствие вдоль границы Украины. Кроме того, Россия продолжает поставлять сепаратистам сложную военную технику.

"НАТО продолжает призывать Россию сотрудничать с международным сообществом и правительством Украины, чтобы найти политическое решение кризиса. Мы, как и раньше, очень обеспокоены российско-украинским кризисом и продолжаем очень внимательно следить за ситуацией. Украина является ценным партнером для НАТО, она основатель Партнерства ради мира и регулярно принимает участие в операциях и учениях НАТО", - заявил офицер Альянса.

Вместе с тем, заместитель помощника генерального секретаря НАТО по вопросам внешней политики и политики безопасности Джеймс Аппатурай уточнил, что количество находящихся в Украине военнослужащих регулярной российской армии сократилось, однако спецназ остается и до сих пор.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Мы не можем подтвердить эти сообщения", - в Госдепе США не зафиксировали отвода войск РФ из Украины

"У нас есть четкие доказательства развертывания российских регулярных военных сил, и такую информацию мы обнародовали. Я говорю о 3 тысячах, возможно, немного больше. Это количество сейчас уменьшается. Мы также видели развертывание российских специальных сил - спецназа, который есть там сейчас", - сказал Аппатурай.

Он отметил, что НАТО хочет иметь хорошие отношения с Россией. "Но мы также должны иметь дело с ситуацией, какой она является. Нравится это нам или нет. 20 лет мы пытались построить с Россией партнерство, но сейчас мы в сложном положении. И не мы это начали", - подчеркнул представитель Альянса. Аппатурай напомнил о попытке "включить Россию в систему евроатлантического и европейского сотрудничества в сфере безопасности, в глобальное сотрудничество, уважая роль и важность России".

"Мы создали Совет НАТО - Россия, и это была единственная страна, которой мы предоставили равное право голоса наряду с союзниками. Я также могу вспомнить расширение G-7 до G-8, Всемирную торговую организацию и так далее. Весь мир пытался включить Россию в систему и адаптировать систему с уважением к России. Но сейчас мы видим, что это не работает. И это - реальная проблема, потому что сейчас мы должны думать, как работать с Россией, чтобы она чувствовала к себе уважение, что ее интересы защищены, но фундаментальные законы, обязательства и процедуры, которые защищают международную безопасность, тоже должны уважаться. И это очень важно", - аргументировал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Через "Изварино" в Украину переброшено 12 российских танков и 48 БТРов, - погранслужба

редставитель НАТО отметил, что мир, безопасность, стабильность границ в Европе - это принципы, которые мы должны защищать. "Если российские интересы идут против данных законов, тогда мы имеем проблему. Но эту проблему создает Россия, а не мы", - сказал Аппатурай.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOM01GbEVVWFpPUXpRd1dUaG5NRXRFVVhCSWVsRnVaRU5STUV0TVVXNXVlbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх