EN|RU|UK
 Общество, Шоу-бизнес
  4132  16

 Украина выдвинула на "Оскар" фильм "Поводырь" Олеся Санина

Драма "Поводырь" режиссера Олеся Санинастанет претендентом на премию "Оскар" в категории "Лучший неанглоязычный фильм" от Украины.

Фильм попадает в лонг-лист, из которого потом отберут 5 фильмов-номинантов. Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет гендиректор Ассоциации продюсеров Украины Денис Масликов в фейсбуке. Такое решение принял Украинский Оскаровский комитет. Комитет выбирал из трех фильмов - кроме "Поводыря", попасть с лонг-лист "Оскара" могли "Племя" Мирослава Слабошпицкого "Трубач" Анатолия Матешко. Премьера "Поводыря" Олеся Санина состоялась на Одесском кинофестивале, где фильм принимал участие в основном и национальном конкурсах. В ограниченный прокат "Поводырь" выходит в сентябре в городе Ровно, чтобы соответствовать "оскаровским" требованиям. В широком прокате зритель сможет его увидеть в ноябре.

Смотрите: "Патриот пойдет до конца": в Украине презентовали фильм "На лінії вогню". ВИДЕО

Отбор номинанта от Украины не означает автоматическое номинирование на "Оскар" - фильмы от стран-соискательниц формируют так называемый длинный список претендентов на звание "Лучшего фильма на иностранном языке". Затем из него будет сформирован шорт-лист, в который и попадут окончательные номинанты на престижную премию Американской киноакадемии.

Смотрите: На церемонии "Оскар" в Лос-Анджелесе поддержали украинцев: "Мы думаем сегодня о вас". ВИДЕО

В Украинский Оскаровский комитет актриса Ада Роговцева, кинорежиссер Олег Фиалко (председатель Комитета), лауреат 2 технических премий «Оскар» Анатолий Кокуш, председатель Национального Союза кинематографистов Сергей Трымбач, кинокритик, ведущий телепрограммы «Аргумент-кино» Владимир Войтенко, писатель и сценарист Андрей Курков, продюсер и сценарист Игорь Савиченко и другие. 87-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 22 февраля 2015 года в Лос-Анджелесе. Номинанты будут объявлены 15 января 2015 года. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что российский "Первый канал" вырезал из трансляции "Оскара" слова об Украине.

Смотрите: В итальянском парламенте депутат доказывала "преступления" украинцев жуткими кадрами российского пропагандистского фильма "Мы из будущего". ФОТО

VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmRtUkRLMlpPUTJVd1dVaFJkWFJEZHpCWlFqZ3dXVlJSZFU1RE56QlplbEYyVGtkTQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх