EN|RU|UK
 За рубежом
  14499  97

 Россия начала против стран Балтии "войну разведок", - литовский эксперт

Странам Балтии объявлена война, но не такая, какую РФ ведет в Украине. Сигналом этого является задержание россиянами сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера.


Такое заявление в интервью порталу Delfi.lt сделал бывший глава Департамента государственной безопасности Литвы Мечис Лауринкус, сообщает Цензор.Нет со ссылкой на Укринформ.

"Это сигнал, что воевать будут не бронетехникой, танками и самолетами. Это будет война разведок. Это сигнал странам НАТО в этом регионе, что против них возможны подобные операции. Но для каждой страны они будут отличаться", - считает эксперт.

Лауринкус полагает, что задержание Кохвера и сообщение о том, что Россия возобновит уголовное преследование тех литовцев, которые отказывались служить в советской армии в 1990 году, когда республика приняла акт о восстановление государственной независимости, являются звеньями одной цепи.

Читайте также: Глава МИД Литвы надеется, что новые санкции против РФ вступят в силу в ближайшее время

Говоря о противодействии, он отметил: "Варианты могут быть разные".

При этом Лауринкус добавил, что чувствительная сфера связана с российским военным транзитом в Калининградскую область.

Как сообщали официальные представители Таллинна, 5 сентября на территории Эстонии вблизи пограничного пункта Лухамаа в юго-восточной части страны неизвестные лица, прибывшие с территории России, захватили сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера, исполнявшего служебные обязанности. Применив силу и угрожая оружием, неизвестные увезли его в Россию.

Читайте также: РФ хочет возобновить уголовное преследование литовцев, отказавшихся в 90-х годах служить в армии СССР

В свою очередь ФСБ России заявила, что сотрудник полиции безопасности Эстонии был задержан в Псковской области, при этом задержанный проводил агентурную операцию: у него нашли пистолет, 5000 евро, средства для скрытой аудиозаписи, а также "материалы, которые имеют характер разведывательного задания".

По словам эстонских официальных лиц, сотрудник полиции выполнял служебные обязанности в ходе операции по предотвращению контрабанды и границу не пересекал.

VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRXUkRPVEJNUWpnd1dVUlJjMDVETXpCTVRGRjBaRU13TUV4eVVYTkllbEZ0T1VNME1GbE1VWE4wUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх