EN|RU|UK
 Экономика
  4011  18

 У вкладчиков банка "Форум" есть шанс вернуть свои средства, - юрист

Печерский районный суд Киева 5 сентября отказал в удовлетворении иска Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) к компании Yernamio Consulting LTD (бывшему акционеру банка "Форум") и ее бенефициару Вадиму Новинскому о взыскании 4,5млрд грн и 50 млн долл.

Сообщается, что суд счел обвинения ФГВФЛ в том, что компания Yernamio Consulting LTD виновна в доведении банка "Форум", который сейчас находится в состоянии ликвидации, до банкротства необоснованными и принял во внимание доказательства ответчика, что предыдущий собственник - Commerzbank - перестал показывать истинное положение дел в банке, начиная с 2012 года. Суд отметил, что в результате не отображался реальный размер проблемной задолженности и, соответственно, не формировались резервы в нужном объеме, передает РБК Украина.

Это информация была скрыта и от НБУ, и при последней продаже банка Смарт-Холдингу, который подал иск на Commerzbank в международный суд ICC. Эксперты ранее регулярно говорили о бесперспективности данного иска. Экономист Виктор Суслов заявлял, что действия Фонда больше похожи на популизм: "По законодательству, собственник банка может отвечать всем имуществом за обязательства банка только в случае создания общества с полной ответственностью".

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, считает, что банк стал заложником политической ситуации, и экономических причин для его краха не было. "Сейчас никто не хочет признать, что это был политический заказ уничтожить банк. Я считаю, что не нужно было вводить в банк временную администрацию и пугать людей", - отметил эксперт. По его мнению, предоставить банку, как и многим другим, рефинансирование было бы правильнее. Эксперт считает, что временная администрация в банке - это радикальная мера, и за всю историю Украины только один банк смог с ее помощью стабилизировать свое состояние. "Получается, что как только вводят временную администрацию, банк постепенно исчезает", - подчеркнул он.

Юлия Кирпа, юрист ЮФ Aequo, считает, что даже в случае ликвидации банка у вкладчиков есть шанс получить свои вклады. По мнению эксперта, им стоить осуществить общественное давление на заемщиков банка, которые не возвращают деньги или замешаны в мошенничестве с залогами. "Никто не запрещает вкладчикам "Форума" банка создать инициативные группы для осуществления общественного давления на заемщиков данного финансового учреждения. Если у вкладчиков есть какие-либо факты о том, что временная администрация банка не предпринимает максимум усилий для возврата вкладов, то они могут обратиться как непосредственно в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, так и в прокуратуру и другие уполномоченные органы".

Ранее в СМИ появился перечень должников банка. В списке оказалась группа предприятий Олега Гросмана. Общий долг этих предприятий составляет более 670 млн грн. Еще один крупный должник - ООО "НВП "Белоцерковмаз", бенефициаром которого является Александр Олейник. Общий долг - более 210 млн грн. Еще одна группа из 6 предприятий, бенефициаром которых является Константин Караманиц, должна банку более 170 млн грн. По информации СМИ и источников, близких к временной администрации банка, многие должники используют мошеннические схемы, чтобы не возвращать кредиты. Например, Колесник Ярослав Васильевич, бывший председатель правления банка "Форум" до сих пор не отдает банку сумму почти 6,5 млн грн. А фирмы, связанные с его сыном от первого брака (ООО "Агро-Форум", ООО "Такира") и женой (ОАО "Белокрыницкий маслосырзавод") не возвращают банку свыше 60 млн грн.

Управлением сопровождения работы с проблемными кредитами Департамента безопасности в Днепровского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве подготовлено и направлено уведомление о совершенном уголовном правонарушении со стороны бывшего председателя правления банка Колесника Я.В. и связанных с ним лиц и предприятий. 22 мая 2013 г. указанные материалы были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 190 УК Украины.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEhKUmRUbERkekJNVkZKcE0zcFJjMlJEZHpCTU0xRjFkRU0w
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх